DM標8千賣1萬6 台中大遠百罰8萬

東森新聞 – 2012年4月14日 上午9:21

台中大遠百去年底風光開幕,首日營業額衝破1.5億,不過有消費者發現,開幕慶DM上有一組保養品,特價標示8010元,但到場要購買時,業者卻說印錯了,實際價格是16000多元,差了快一倍,引發消費者不滿,投訴公平會,雖然百貨公司表示,門口和櫃位都有更正啟示,不過公平會認定廣告不實,開罰八萬元。

去年底號稱全台單店營業面積最大的台中大遠百盛大開幕,當天將近十萬人湧入,差點把百貨公司擠爆,其中有消費者就是衝著DM上這組特價8010元的保養品,一大早跑來排隊的,沒想到掏出錢要購買時,櫃姐卻說價錢印錯了,要買得花16870元,也就是多一倍多的價錢,讓消費者相當氣憤,投訴公平會。台中大遠百處長陳美吟:「一發現錯誤的時候,已經立即在專櫃上做一個公告,也有說是對民眾很抱歉。」

百貨公司開幕當天就發現錯誤,不過印製的36萬DM,已經寄出34萬份,雖然門口和櫃位都有刊登更正啟事,網路DM也緊急把價格改回16000多元,但公平會和消保官都認為台中大遠百低價吸客,就算業者在現場公告或網路更新都不算數,還是有廣告不實之嫌,因此對台中大遠百祭出八萬元的懲處。

台中市消保官陳柏菁:「應該利用原來的通路,告訴所有的消費者說你自製的DM 是標錯價,不然消費者從很遠的地方來到這邊,才看到你的公告,這樣的情況對消費者是不公平的。」台中大遠百成為集團百貨中首度遭罰案例,金額雖然不是很高,不過他們表示,公司內部已經開會檢討,將會尊重公平會裁罰乖乖繳錢。

……..文章來源:按這裡