陸團購網站 面臨倒閉潮

中央社 – 2011年12月7日 下午5:58

(中央社台北7日電)英國金融時報中文版報導,越來愈多大陸商家無法從團購網站收取貨款,在團購這個競爭行業中,一些小規模的公司正走向倒閉。

成都一名張姓咖啡店老闆表示,以餐飲團購為主的飯統網還欠他人民幣3萬元;一名北京商家也哀嚎說,同樣是團購網站,酷團網已拖欠他1.6萬元貨款近2個多月了。

這些抱怨在大陸越來越頻繁。報導形容,這種情況正可說明大陸團購行業正在瓦解。

去年初起,大陸湧現數千家團購網站,這種在業務一開始就能產生現金,迅速獲利的引誘下,雖已獲得7億美元風險投資;但據「團800」報告顯示,大陸團購網總數已大幅減少,10月份只新增16家團購網站,停運的卻有1017家,總家數跌至4057家。

報導說,今年8月以後,團購網交易額就開始停止成長,加上投資者對於在大陸獲取技術便利性失去興趣,很多小規模團購網無法繼續生存。

更重要的是,過去一年中,拉手網、窩窩團等大型團購網紛紛斥巨資做大規模戶外廣告宣傳,並擴大銷售範圍。一些小規模團購業者表示,「他們正把我們擠出市場」。

不過,對於最大團購網站而言,這個市場也頗具風險,今年10月交易額位居第2的拉手網,也未能保住第2季成長態勢,首次裁員,並延遲在美上市計劃。

對此,大陸最大入口網站之一搜狐愛家團負責人丁永興表示,對於規模較大的網路集團而言,這只是廣大社交媒體或電子商務的一部分,(與團購網相比)相關成本要低得多,不會對利潤構成巨大拖累,「在大陸,團購是一場獨立企業無法獲勝的遊戲」。1001207


已用關鍵字:上市,團購,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡