愛普生擴大對台採購

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月13日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

台灣愛普生科技在台成立30週年,精工愛普生集團代表取締役社長碓井稔特地來台出席30週年慶啟動儀式。而愛普生目前印表機和投影機在台市占都高居第一位,公司也宣示今年會擴大對台採購,預估今年採購金額將達新台幣60到65億元、成長30%,採購項目包括LCD面板、WiFi和CIS模組等零組件。

碓井稔就任以來將產品策略重心放在微針點壓電噴墨技術、3LCD投影技術以及高精密感測技術等3項核心優勢上,積極投入資源並且精細區隔市場需求,開發出多項創新商品。在歷經2008全球金融風暴虧損後,其後在2011年大多數日商企業辛苦經營普遍虧損中,愛普生集團轉虧為盈,預估獲利102億日圓。

今年核心產品仍以印表機、投影機、精密感測元件為主,因應大印量需求而開發連續供墨印表機。此外,針對商務環境的使用者,推出高速噴墨複合機。去年愛普生首推3D投影機,銷售優於預期,今年再推出3D智慧投影鏡,結合特有的投影及光學顯示技術。

台灣愛普生國際採購暨產品企劃事業部總經理林玲華表示,2011年受到全球經濟不景氣影響,對台採購金額僅50億元,今年景氣回溫,包括LCD面板模組、WiFi模組和CIS模組等零組件採購金額將成長30%,達到60到65億元的水準。台灣廠商除了製造能力之外,設計能力也明顯提升,且反應速度快,所以未來對台採購項目一定會愈來愈多。日圓升值壓力未解除,愈來愈多日商正把日本專業技術結合台灣製造優勢,拓展業務爭取歐美訂單。

從產品來看,過去應用在複合機、相片印表機上的螢幕大約是1.5吋、2.5吋,今年螢幕會放大到2.5吋到7吋,而且會強調觸控功能,同時可以直接在機器上做簡單的編輯。目前愛普生LCD面板主要是向友達、奇美電採購,目前愛普生正在尋找觸控面板合作伙伴,包括洋華、介面都在接觸當中。

……..文章來源:按這裡