上班族看好景氣 日奢侈消費增

民視 – 2012年4月11日 下午3:02

班族,明顯感受日本景氣正在復甦,而實際到百貨公司以及餐廳,民眾出手的確變得大方,奢侈品消費也提高,日本的春燕真的來了嗎?專家認為油電雙漲,還是影響日本經濟的不確定因素。

東京百貨公司的鐘錶專櫃,動輒百萬日圓起跳的名錶,價格讓人咋舌,不過最近3個月銷售量卻比去年同期成長20%,不只名錶,來到男士皮鞋專櫃,隨便一雙要價20多萬日圓的名牌皮鞋,同樣賣得嚇嚇叫,銷售量比去年增加10%,怎麼一瞬間日本人出手都變得大方了。

也是啦,日本人真的悶了好久,又是金融海嘯,又是311強震,與其悶著頭省,倒不如當用則用,同樣的消費心理也已經反應到車市,雙B等級進口車的銷售量,已經恢復到4年前的金融海嘯之前水準。甚至去餐廳吃飯,只要好吃,花多點錢,OK的啦。

這種榮景,看在老闆眼裡好開心,根據日本內閣府最新一份景氣觀測調查,有高達51.8的日本上班族,暌違8個月對景氣感受轉好,但日本的春燕真的來了嗎?

日本經濟短期看好,但分析師認為復興需求畢竟短暫,如果企業財報沒有上軌道,或是沒有其他題材,加上全球原油飆漲,日本電力不足,油電雙漲的壓力下,就怕現在大家的出手闊綽,只是一時榮景。(民視新聞崔立潔綜合報導)

……..文章來源:按這裡