骯髒時尚名牌供應鏈汙染嚴重

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月11日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

被稱為「挑戰蘋果的人」、大陸公眾環境研究中心等多家民間團體這次將劍指向國際知名服裝品牌為「骯髒時尚」,點名ZARA、H&M,以及運動品牌愛迪達、耐吉、李寧等供應鏈存在大量汙染,在追求自身時尚的同時,也該關心因此而「不美麗」的環境。

包括自然之友、公眾環境研究中心、達爾問自然求知社、環游科技、南京綠石等大陸環保團體,最近發布大陸紡織行業汙染調研報告《為時尚清汙──紡織行業調研報告》,不少超標違規的紡織企業,共涉及48家國際、本土大型品牌企業供應鏈。

像是浙江慶豐紡織印染公司,被評為不良環境信用等級,其客戶包括GUESS、GAP、Levi’s、沃爾瑪等國際大品牌;供貨給Reebok、耐吉等的東莞福安紡織印染公司,也曾因私設暗管偷排印染廢水而受罰,其曾每天排放2.7萬噸工業廢水;Esprit、C&A的南京中天遠騰製衣也曾「無證排汙」;番禺錦興紡織漂染公司的定型車間曾發生爆炸,冒出大量有毒濃煙,是GAP、Reebok等多家知名服裝品牌供應商。

私設暗管排廢水

大陸雖正成為「世界市場」,但「世界工廠」的身分仍帶來不少後遺症。據統計,大陸紡織業纖維加工量約占世界一半,紡品服裝出口額占世界34%。紡織業每年產生近25億噸廢水和其他汙染物,是第3大汙染工業。

公眾環境研究中心主任馬軍說,紡織業排汙量大,用水效率低,其中印染廢水排放量占整個紡織業廢水排放量的80%,成分複雜,可能含多種有害物質。

調研發現,浙江、江蘇、山東、廣東和福建5省的染整廢水總量約占大陸染整廢水總量的90%,成為超標違規的重災區。

調研報告資料發出後,部分品牌包括耐吉、沃爾瑪、H&M、Levi’s、愛迪達、Burberry等表示已採取行動,利用公開監管紀錄管理自己的供應鏈。

但48個品牌中有32家沒有回應,像是Marks & Spencer、Esprit、Calvin Klein、Armani、家樂福等,大陸品牌的361度、安踏、雅戈爾等;其中ZARA的供應商雖早被當地群眾投訴廢水排放、清理廢水池事故導致多人傷亡等,ZARA卻跟環保團體說:「很遺憾我們不能回答來自學校、大學和專業人士等個體對於我們業務模式的問題。」

不怕罰錢怕公開

自然之友研究員常成表示,現在很多企業不在乎罰錢,只怕違規紀錄在網路被資訊公開,可能影響企業的環保上市核查。

這次公布時尚產業汙染情況的環保組織,日前也狂打蘋果等國際IT大品牌在大陸供應鏈的重金屬汙染問題,原本也受到不少調查阻礙,但在公布怵目驚心的「牛奶河」、流鼻血的幼稚園兒童等畫面後,加上其後美國環保團體的抗議,成功讓蘋果道歉並改善用工環境。

……..文章來源:按這裡