食用油漲價 餐飲業將跟漲

作者: 記者韓化宇╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月9日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱綜合報導】

大陸最大的食用油品牌「金龍魚」和「福臨門」宣布,其菜油和花生油將漲8%,預計4月反映到超市等零售通路。這是大陸食用油今年首次吹起漲風,恐影響餐廳價格上漲。

「金龍魚」和「福臨門」是益海嘉里和中糧集團生產的兩大食用油品牌,益海嘉里主管表示,該公司旗下菜油、花生油3月底調價,幅度約8%。預計3至4周時間能反映到各大通路價格。福臨門也將花生油價格上調8%,平均每桶5升裝的花生油漲2.5元人民幣。

專家表示,近期花生價、油價暴漲等因素,增加製造食用油的成本,是食用油上漲的兩大推手。

益海嘉里主管解釋,漲價主要因原物料價格居高不下,企業無法承擔,「此次調價,只略減輕企業虧損困境,企業仍處於虧損邊緣!」

中糧主管則表示,中糧正採取一系列措施,如增加市場比重、內部流程優化、提高管理運作效率來抵消成本壓力。

據了解,上回大陸食用油價格漲價潮發生在去年7、8月,當時金龍魚的豆油、菜油和調和油漲約5%。凍漲3季後,食用油還是頂不住漲價壓力。油脂業分析師郭清保指出,這次兩大品牌領漲,估計其他品牌也會跟進調漲。

民眾最關心柴米油鹽的價格波動,食用油漲價後,預計餐廳價格也會喊漲,生活成本更重了。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡