國際奢侈品牌 陸企掀收購潮

作者: 記者曾子龍╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月7日 上午5:30

旺報【記者曾子龍╱綜合報導】

全球景氣疲軟,國際奢侈品市場每況愈下,口袋夠深的大陸企業近期掀起收購奢侈品牌熱潮。據了解,陸企收購國際知名奢侈品牌的最主要目的,就是進攻商機無限的大陸內需市場,成了另類「出口轉內銷」。

《華爾街日報》報導,奢侈品領域成了陸企海外併購新目標,例如山東重工集團最近就收購了瀕臨破產的義大利豪華遊艇製造商「法拉帝集團」(Ferretti Group)。

山東重工 購義遊艇商

陸企投資奢侈品領域,主要目的是成長迅猛的大陸消費市場。法拉帝銷售和市場營銷副總裁塔寇尼(Lamberto Tacoli)表示,品牌營銷是未來雙方集團新挑戰,雙方應將資源集中在擅長領域,法拉帝專注遊艇製造,山東重工集團致力業務成長,期望3到5年能夠大幅提高營銷量。

山東重工集團指出,此次將投入1.78億歐元(約2.34億美元)換取法拉帝集團75%股權,這是大陸企業收購奢侈品牌最新進展。雖然大陸企業收購奢侈品牌仍屬少數,但數量仍持續增加中,逐漸形成風潮。

中國市場研究集團高級分析師卡文德(Ben Cavender)表示,奢侈品牌需長時間經營和歷史感,陸企雖普遍缺乏打造品牌技巧,在奢侈品領域也毫無經驗,但已意識到打造一個頂極品牌需耗費相當時間和成本,因此著手尋求與經驗豐富的歐洲品牌合作。

另一方面,紅酒市場也成奢侈品領域經營另類投資。《21世紀經濟報道》報導,大陸企業資本已在南非當地買下總額逾10億美元的葡萄園;武漢經濟發展投資集團正在洽談收購南非開普敦葡萄酒莊園;直銷企業完美(中國)公司則與南非獵豹酒莊合資成立完美南非酒業公司。

買海外酒莊 另類投資

專家指出,相對大陸葡萄園的建設和收購,收購海外酒莊與投入產出將更具優勢,因大陸酒莊收購涉及土地與政策問題,且產銷花費將更高於海外投資收購。

陸企大舉收購海外奢侈品牌,但由於陸企對奢侈品領域投資與經營毫無經驗,如何維持奢侈品牌營銷與價值,成陸企一大挑戰,也帶來一定風險。

《中國葡萄酒市場白皮書》評論家張建生表示,全球經濟不振帶給陸企與富豪收購酒莊與投資紅酒絕佳機會,但目前受歐債危機和國際經濟成長放緩影響,現階段投資紅酒市場風險比較大。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡