山記京華行銷大陸市場 有成

作者: 台中訊 | 中時電子報 – 2012年4月6日 上午5:30

工商時報【台中訊】

擁有100多年歷史的鹿谷凍頂烏龍茶鼻祖山記茶行,在第六代傳人林當山的努力耕耘下,2010年自創品牌「山記京華」藉由品牌行銷,深獲台灣愛茶人士的喜愛,近年來更成功將事業版圖拓展到大陸市場,頗受好評。

山記來台第四代林三顯從1841年開始以原生蒔茶製茶,1855年因資助林鳳池赴京考取舉人,林鳳池為報答昔日資助之恩,從武夷山攜回青心烏龍茶苗12株,種植於凍頂山,從此開啟了台灣凍頂烏龍茶史,成為台灣第一品牌凍頂茶。山記林家歷經百年傳承製茶,並獲國家元首蔣經國先生肯定,三度蒞臨喝茶,帶起社會上喝凍頂茶的風氣,鹿谷凍頂茶從此全國知名大大提升也奠定台茶地位。

第六代林當山更勇奪台灣烏龍茶製茶比賽史上特等獎三冠王殊榮,載譽全台。另外值得一提的是其烘焙台灣難得一見的「烏金茶」是阿祖級的陳年烏金凍頂老茶,由於特殊的烘焙技巧,成就了罕見優質的老茶,即使外行人也可輕鬆「黑白泡」,茶湯泡久也沒澀味,茶水軟、色澤琥珀亮麗、甘純,口感極美好,老少咸宜。

林當山表示,山記既然擁有百年以上之悠久歷史,應該要有自己的品牌,於是用品牌來為山記說故事的想法油然而生,在2010創立「山記京華」品牌,用品牌為品質背書,以茶會友。並在台中設立山記京華品牌茶旗鑑店,將其製得一手好茶的手路和多年嚴選高山茗茶口碑,與愛茶人士分享;同年並獲台灣觀光協會百大台灣觀光特產獎的殊榮。

兩岸關係日漸平和,敏銳的林當山感受到兩岸茶產業的商機,近年來更將事業版圖拓展到大陸,把「山記京華」品牌帶到對岸行銷,藉由參加茶業的展覽會在中國大陸各省行銷,找尋愛茶人士,大陸人士對山記茶產生很高的評價,這個龐大的市場商機,對山記而言是值得深耕的市場。日前福建省省長蘇樹林亦前往台灣凍頂茶發源地凍頂山親自體驗採茶趣,足見台灣茶文化在兩岸間扮演的地位。

林當山語重心長的表示,希望藉著品牌形象的建立與品質的提升,不斷拓展市場版圖,以及永續經營的精神再寫「山記」凍頂烏龍茶的歷史,傳承先人製茶精神,以更長久更多元的理念來迎接更多個一百年。

網址:www.shanjicha.com。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡