熱潮過後,淘汰賽才正要開始 團購是一門好生意嗎?

作者: 文∣謝佳宇 | 管理雜誌 – 2012年4月5日 下午11:45

前言:在全球快速崛起的團購網站,為何短短不到2年內即面臨泡沫化危機?即使是快速成長的全球最大團購網Groupon,都面臨龐大虧損的風險,為何團購網站既燒錢又很難賺錢呢?當全球團購市場秩序有待重新建立的同時,台灣團購市場又有什麼機會與挑戰?

這兩年在全球網路市場颳起旋風的團購熱潮,似乎正面臨嚴苛的挑戰。

全球最大團購網站Groupon在2月初公佈了上市後的第一次季報,儘管2011年第四季的營收達到5.065億美元,較2010年第四季的1.722億美元營收,年成長率雖然逼近200%,但第四季仍虧損了4,270萬美元,等於每股虧損2美分,和分析師平均預估的每股獲利3美分實在「差很大」。

Groupon財報虧很大,中國團購網掀倒閉潮

從去年Groupon提出IPO申請以來,外界不斷質疑該公司自2008年創立以來,累積超過5億美元的長期虧損,讓他們實在不具備投資價值。為何Groupon這個贏過臉書(facebook)與Google,在短短2年半內就締造10億美元營收的「史上成長最快公司」,仍遲遲無法獲利,甚至面臨龐大虧損的風險?

不只Groupon財報表現不佳,美國第二大團購網站LivingSocial的虧損情況更糟糕。由於亞馬遜(Amazon)持有LivingSocial的31%股權,因此亞馬遜在2月中公布2011年財報時,LivingSocial的財務狀況才跟著曝了光。亞馬遜財報顯示,LivingSocial去年全年共計大虧了5.58億美元。原先有意收購LivingSocial的雅虎,在驚見它們的慘賠狀況後,也公開表明LivingSicial已不在購併考慮名單之內。

如果再把焦點從美國轉移至亞洲,中國可說是最瘋團購的市場,截至去年8月為止,就出現了超過5,000家團購網站,之後卻在短短2個月內,就倒閉了快2,000家。

在中國團購市場排名前五大的Groupon中國「團寶網」,農曆年前甚至傳出積欠員工數百萬人民幣薪資,以及商家上千萬的貨款未還的醜聞。而且,團寶網事件在中國還只是「冰山一角」,有更多中、小型團購網正在垂死邊緣掙扎。中國團購市場的泡沫已開始破裂,一場殘酷的淘汰賽正準備開打。

在台灣,雖然團購市場尚未面臨泡沫化的危機,但全盛時期也曾出現多達50家以上團購業者的盛況,儘管去年底已減少至20多家,不過以台灣的市場規模來說,實在很難容納超過10家以上的團購業者。

再加上媒體上不斷披露從團購衍生出的各種負面消息,像是購買餐券卻訂不到位、到現場才發現服務縮水,以及被視為「二等公民」的對待,2012年的台灣團購市場,肯定將面臨一個關鍵時刻――市場秩序有待重新建立,而淘汰機制也勢必將啟動。

團購業者面臨的4大挑戰

團購網站提供低價、便利的服務,在經營手法上相當容易模仿,進入這個市場的門檻也相對的低,只要架設網站、找到願意配合的商家,就可以開張營業。由於創業門檻不高,使得團購市場在各國百花齊放。但團購網站的商業模式出了什麼問題,即使是快速成長的Groupon,都面臨龐大虧損的風險,這真的是一個好的經營模式嗎?

其實,攤開Groupon的財報來看,它們在2011年的營收高達16億美元,去年第四季的營收也較2010年成長近200%,再加上活躍用戶擴增到3,300萬名,其實Groupon仍舊不乏追求折扣的消費者。然而Groupon遲遲無法轉虧為盈的因素之一,就在於他們砸太多錢在網路行銷上。

(本文未完,欲知更多詳情,請見管理雜誌453期)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡