賣場湧人潮 是否管控成話題

作者: 佟光怡 | 臺灣時報 – 2012年4月6日 上午1:01

 ︹記者佟光鎰高雄報導︺高雄市苓雅區一家專做大陸客生意公司猶如士林夜市,幾乎都成為大陸客駐足點,由於北市的士林夜市美食區位在地下室,每逢假日人潮擠爆,衍生出逃生困難的疑慮,北市府決定規畫在入口處設置「客留人數計數器」,比照百貨公司管控入場人次,引起高雄市民擔憂一些大陸客常湧入的場所,是否應該也比照「管控入場人次」,以避免逃生救難的憂慮和維持空氣品質最佳保證。

 去年底才開幕的士林夜市,常有大批人潮不斷往裡頭鑽,每到週末更是人擠人的萬頭躦動,大家拚命往樓下走,因為最熱鬧的美食區就設在地下室,北市府決定士林夜市最多容納一千四百人,預計在本月十四日啟用「客留人數計數器」。

 高雄市中正一路上蜿專做大陸客的一家公司和愛河畔的大陸客藝品公司,每天都有超過五十部大型遊覽車停留上下客,每逢假日大陸客觀光人潮擠爆整條街頭的騎樓,盛況空前,是高雄市大陸客觀光客最多的賣場之一。 

 因應擁擠人潮的公共安全,就如同百貨公司的作法,北市府規畫在士林夜市九個出入口,裝設「客留計時器」,只要民眾通過LED面板就會顯示人數,最多容納一千四百人,當人潮超過標準,警示燈亮起,工作人員會管制進入,只是會抓一千四百人為標準,北市府強調,是請專業空調機師計算,發現當人數在一千四百人的時候,空氣品質最佳,萬一如果發生火災,逃生救災也較容易。

 高雄市一些大陸客每天湧入的場所,萬一在狹窄空間,如果發生火災,後果將不堪設想,附近居民和前往勘查現場的地方人士都憂心忡忡,如果專做大陸客公司不加以管控人潮,在逃生避難上後果堪虞,是否應該也比照「管控入場人次」,以避免逃生救難危險?

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡