FDA:違法美妝保養品含汞

中央社 – 2012年3月8日 上午6:03

(中央社記者顏伶如波特蘭7日專電)美國食品暨藥物管理局(FDA)指出,某些聲稱具有美白、去斑、抗老等效果的美妝與清潔用品,實際成份可能含汞,這些違法銷售產品至少在7個州出現,消費者務必提高警覺。

美國食品暨藥物管理局在6日發布的聲明稿當中,附有部份被驗出成份可能含汞的美妝保養品照片。其中一款紅色瓶蓋的面霜,包裝盒子正中央有著古代女子造型的頭部肖像,印有中文寫著「國藥袪斑」產品名稱,下方並有「特效美白祛斑王」字樣。

這些美妝用品都是在美國之外的地區製造,在美國國內非法販售。也有些案例是消費者從美國以外的地區購買這些商品,然後帶回美國使用。

根據美國食品暨藥物管理局調查,加州、德州、紐約州、馬里蘭州、明尼蘇達州、維吉尼亞州等至少7個州,都發現這些含汞美妝用品。這些產品通常在亞裔、拉丁美洲裔、中東裔或非洲裔社區商店販賣,或者透過網路賣給消費者。

調查人員在德州發現的1瓶含汞面霜,汞成份足足超過安全標準13萬1000倍。

在加州出現的1起案例則是,1名39歲婦人使用親戚從墨西哥帶來的含汞保養品長達3年之久,日前出現汞中毒徵兆,尿液檢查結果發現體內汞含量超過安全範圍的100倍。

美國食品暨藥物管理局法規處查緝醫療詐騙組組長古迪(Gary Coody)表示,這些有問題的美妝用品多半標榜著具有美白、去斑、抗老、除痘等功效,青少年消費者可能也會使用這些產品治療青春痘。

古迪指出,如果消費者發現家中有這些產品,「應該馬上停止使用。」

美妝用品含汞違反美國食品暨藥物管理局規定,加上這些聲稱具有療效的產品,事實上根本沒有獲得檢驗核可,因此販賣、配送這些產品的店家可能將面臨法律責任。

汞對人體可能造成的健康危害,包括造成神經系統、腎臟受損,以及可能影響胎兒或嬰幼兒的腦部發展。1010307

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡