社群網路狂吸粉絲 韓流西吹

作者: 蔡鵑如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年3月6日週二 台北標準時間上午5:30

中國時報【蔡鵑如╱綜合報導】

從亞洲起家的K-pop(韓國流行音樂)熱潮,一路延燒到全球,「少女時代」和「Super Junior」等天團,更成為歐美樂迷新寵。美國《紐約時報》分析,韓樂能成為韓國最吸金的娛樂出口商品,善用社群網路宣傳功不可沒。

一九九○年代末期,韓劇大舉進攻台灣,「韓流」(hallyu)之名應運而生,短短幾年韓流席捲全亞洲。不過,以往韓樂進軍西方市場不甚順利,無法複製在亞洲的出色成績。但如今,在YouTube、臉書、推特推波助瀾下,韓樂藝人更有機會接觸西方聽眾,並與這些新粉絲交流。

「2NE1」、「SHINee」、「少女時代」、「Wonder Girls」和「Super Junior」等團體,都曾經在歐洲和美國開唱,門票一開賣即秒殺。甚至有歌迷藉社群網站發起快閃活動,去年七月在紐約中央公園,有二百名韓流粉絲集結,要求舉行K-pop公演。

K-Pop不是單一音樂類型,但在YouTube擁有專屬頻道,並藉臉書和推特等轉貼方式快速傳播。去年YouTube的K-Pop影音總點擊數逼近廿三億次,比前年暴增一八八%。其中美國的點擊數為二億四千萬次,較前年成長一五五%。「少女時代」去年在美國發行首張專輯,今年一月首度登上《賴特曼深夜秀》宣傳,《The Boys》MV在Youtube發表後,三天點擊數輕鬆破千萬。

K-pop快速形成新勢力,和韓國樂壇從盜版中記取教訓大有關係。韓國為全球網路最普及的國家之一,差點被盜版拖垮的唱片業改弦易轍,把重心擺在線上音樂和巡迴演唱,加上社群媒體風起雲湧,帶動K-pop歌手在西方樂壇的能見度。「Wonder Girls」和歌手Rain跨足演電影,也被認為是進軍美國的好招。

韓流歌手朴宰范的單曲和專輯,在美、加與丹麥的蘋果iTunes節奏藍調榜先後封王。發行公司表示,拜社群媒體之賜,朴宰范不僅是歌手,也集公關、粉絲俱樂部會長和電視網總裁於一身,突破傳統媒體的限制,才能從韓國攻上全球的排行榜。

……..文章來源:按這裡