3大水龍頭廠 走不同路

作者: 記者劉朱松╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年4月2日 上午5:30

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】

國內三大水龍頭與配件製造廠,最近營運布局不同調。鹿港良品衛浴集團與成霖企業仍加強以自有品牌與通路搶市,橋椿金屬則固守代工路線。

全球最大手持花灑廠─鹿港良品衛浴集團,除砸下近10億元、剛完成廈門新廠外,也擬砸下4.5億元,首度在台灣與大陸籌設旗艦店,以「人水」(NEWR)自有品牌水龍頭搶市。同樣地,台灣最大水龍頭廠成霖企業,也將擴大旗下GoBo與麗舍的通路布局。

不過,全球最大鋅合金水龍頭配件廠橋椿金屬,仍以歐美品牌代工配件路線為主,不走通路與自有品牌路線,不與既有客戶競爭。橋椿主力客戶,包括美標、摩恩、科勒,及日本東陶等近30家全球衛浴品牌大廠。

良品董事長陳錫良表示,擬砸下1.5億元籌設台中旗艦店與行銷總部,預定今年底落成,另將砸下1億元在台北與高雄等兩地籌設2家旗艦店。

陳錫良說,旗下廈門松霖過去在大陸內銷市場走經銷商制,為擴大大陸市場布局, 將改走旗艦店與自有品牌路線,擬砸下1億元,籌設廈門旗艦店,預定5月底落成。未來也將再砸下1億元,分別在上海與廣州籌設旗艦店。

松霖去年營收約20億人民幣,以生產水龍頭與手持花灑等產品為主。其中,手持花灑去年產量3,000萬支,主力客戶都是歐美日等各大品牌。松霖的廈門新廠完成後,預估今年營收可再成長15%;另手持花灑產量,也可再成長10%。

成霖財務長丁文傑表示,大陸麗舍砸下700萬人民幣,預定6月在北京展店,成為大陸麗舍第四家旗艦店。麗舍代理歐洲各大品牌的衛浴與廚具產品,走高價位產品路線,主力承接大陸大型建案的衛廚訂單,未來麗舍也以會拓展全國各區域經銷商,負責承接中小建案的產品訂單。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡