南非曼德拉品牌數位化

中央社 – 2012年3月28日 下午7:50

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡28日專電)為了讓世人更加瞭解南非前總統曼德拉的典範,南非民間機構「回憶中心」與「Google 文化機構」合作打造一個互動式網站,讓世人透過網路存取他的珍貴史料。

「時報生活」(Times LIVE) 今天報導,南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)極受世人推崇,關於他的影音檔案、相片、身陷囹圄時寫給家人的信函、所屬教會的會員證,過去都只能在他的「回憶中心」(Center of Memory)觀賞。

如今,中心花費數百萬鍰將這些資料全部數位化,並且與搜尋引擎巨人Google合作。

「尼爾森.曼德拉基金會」(Nelson MandelaFoundation)成員哈瑞斯(Vern Harris)表示,每項資料的所有權仍歸基金會所有,並沒有賣給Google文化機構(Google Culture Institute)。

據報導,Google由去年開始,已經捐獻約950萬鍰(約新台幣3800萬元)給這個企劃案。

「時報生活」轉述Google巴黎分公司負責人郭森(Steve Crossan)27日談話內容,公司團隊到世界各國的博物館、大學與紀念中心,收集相關資料用以豐富網頁內容,其中包括這位高齡94歲、目前長居約堡的前總統晚年生活。

為了保護這些史料的智慧財產權,所有數位文件都會有浮水印,防止盜印,同時網站內也列出曼德拉最喜歡閱讀的書籍。

郭森同時說明網站尚未盡善盡美,缺點如許多親筆書信因為字跡辨識不易,而且內容尚未翻譯成英文以外的其他語文,對於不諳英文的讀者會是一個困擾。此外,網站對於智慧型手機的支援也不佳,這些都是未來需要改進的部份。1010328

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡