大陸低價平板 台積電蠶食

作者: 記者涂志豪╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月27日 上午5:30

工商時報【記者涂志豪╱台北報導】

大陸當地品牌廠去年開始推出低價平板電腦,帶動大陸當地ARM應用處理器設計業者興起,其中珠海全志科技在去年取得英商安謀(ARM)的Cortex-A8及Mali繪圖核心授權後,已成功完成A10系統單晶片並委由台積電55奈米製程生產。全志科技A10晶片已獲台電、研博、昂達等多家大陸品牌廠平板電腦採用,台積電可望開始蠶食大陸低價平板市場商機。

大陸手機廠低價智慧型手機已陸續量產並開賣,而過去幾年經營小筆電(Netbook)或行動上網裝置(MID)的大陸當地品牌業者,則看好低價平板電腦商機,包括台電、研博、昂達、普耐爾等大陸品牌廠,今年均將推出價格在500元至700元人民幣的低價平板電腦搶市。

低價平板電腦的興起,帶動大陸當地多家IC設計業者投入ARM架構應用處理器研發,如今已有成果的業者包括了北京君正、瑞芯微、晶晨、全志等,而全志昨日則與台積電共同宣佈,採用台積電55奈米生產的全志A10處理器已正式推出,並支援Google的Android 4.0.3以上作業系統。

目前大陸低價平板內建的ARM處理器,主要是採用安謀Cortex-A8的單核心矽智財所設計,包括瑞芯微、全志等都下單台積電55奈米生產相關產品。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡