中概股失靈 唯品會掛牌首日破發

作者: 記者邱詩文╱綜合報導 | 旺報 – 2012年3月25日 上午5:30

旺報【記者邱詩文╱綜合報導】

大陸名牌時尚折扣網唯品會(VIPS-NYSE)23日在美掛牌首日就以破發收場,終場重挫15.38%報5.5美元。《華爾街日報》報導分析,這反映此前多家中概股爆假帳醜聞後,市場信心仍未恢復,以及大陸經濟成長走軟讓人擔憂。

不過,由於臉書(Facebook)將在5月下旬初次公開發行(IPO),估計還有盛大文學等4家陸企將趕著IPO。

由於需錢孔急,唯品會決定流血IPO,其發行價定為6.5美元,比之前宣布的8.5美元至10.5美元定價區間下限下調23.5%,但這並未支撐其首日表現,23日在紐交所首日一開盤就下跌7.7%達6美元,盤中最低跌至5.42美元,收盤5.5美元,較發行價下跌15.38%。按收盤價計算,該公司市值約2.68億美元。

近期中概股市場表現開始復甦,不過分析師普遍表示,近期反彈只是超賣後的技術性補漲。

派代網分析師李成東認為,近期中概股回升,成為赴美上市較好時機,但這時機稍縱即逝,將以Facebook上市為終點。此前有消息指,Facebook將在5月下旬IPO。除唯品會外,還有神州租車、易傳媒、盛大文學等4家企業相繼提交在美IPO申請。

唯品會最大股東是經營團隊,合計持有總股本的62.6%,其中董事長兼執行長沈亞持有最大股1762.2萬股,身價達到9692.1萬美元。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡