(獨家)昶昕硫酸銅賣十幾年恐波及化妝品

作者: 唐詩 | 臺灣時報 – 2012年3月23日 上午1:00

 〔記者唐詩台北報導〕環保署與檢調查獲昶昕實業疑似將工業用硫酸銅出售給下游廠商,再由廠商轉售給飼料廠作為添加物,嚴重影響民眾健康。據了解,不只是吃的豬、雞受害,由於硫酸銅也是部分化妝品的原料之一,因此部分國內或中國製化妝品是否也摻入重金屬含量較高的硫酸銅傷害人體,也引起民眾注意。

 有民眾爆料說,由於昶昕在廢資源再利用方面擁有一定的技術,因此在國內的市佔相當高,是否下游有不肖業者購買其生產的工業用硫酸銅,再轉售給化工業者加工成為化妝品原料,目前不得而知;一旦這些含銅、鉛等重金屬成份較高的原料進入化妝品製程,可能對人體健康產生慢性影響。

 爆料者表示,昶昕實業及所屬公司從事廢洗液回收提煉的部分至少已有十多年的歷史,且因印刷電路版廠商需求量大,相對昶昕也具有相當的供應產能,但包括環保署、衛生署、農委會等上、下游主管機關,並未認真稽查、管制其硫酸銅製品之流向,相當令人擔心。

 事實上,這些有毒溶液由於可提煉出金屬或其他化學物,形同「黑金」一般,一公斤賣價可達四、五十元,早就引發黑道的顗覦。前年五月,刑事局偵二隊即曾破獲竹聯幫孝堂前副堂主王一信等人涉及勾結昶昕多名員工,利用該公司回收「廢蝕刻液」的化學廢水,於途中盜取化學廢水,從中獲利數千萬元。

 面對昶昕廢液回收出了「盜賣」問題,還引發黑幫介入圖利,顯示公司內部管理,特別是針對廢水的運送和出售,都出現極大漏洞,但中央與地方環保機關卻未因此而加強管理,乃至於直到去年十二月遭匿名檢舉疑似出售工業硫酸銅給下游廠商,再製成飼料添加物,其中確實引人疑竇,仍須檢調進一步追查。

 不具名的環保官員說,這樣的廠商,主管的地方環保單位早就應該嚴格監控了,如果環保署沒有去查,還不知道問題有多大;但環保署能管控的也只是廢棄物回收及再生利用的階段,「管得到工廠,卻不見得管得了銷售」。

 另一方面,從化妝品成份查詢相關網站CosDNA可以查知,至少在「肌膚調理劑」(一般女性常用的潤膚液、卸妝液等產品)等化妝品,其中都含有硫酸銅的成份。

 除了成份標示不一定明確之外,更重要的是並無類似「生產履歷」的概念,也就是說「硫酸銅」可能正是部分化妝品或保養品重金屬含量過高的原因之一,而過去也曾發生消費者在使用潤膚乳或部分染髮劑後產生不明皮膚症狀的情形;但問題是,衛署除了要求標明產地、製造商、製造日期及成份外,對於原料的稽查形同漏洞,民眾也只能自求多福。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡