百貨公司交通亂象 建案法規惹議

全國廣播 – 2012年3月22日 下午3:08

(全國廣播記者廖佳倩 / 專題報導)隨著去年底大遠百進駐台中,位於七期重劃區的兩家百貨公司,不但掀起百貨業爭戰,門外更造成交通大戰,學者已明確點出造成交通大亂的原因之一,是審核建案的法規標準過低,全國廣播今天「百貨公司:行不行專題」繼續為您深入探討:法規值得商榷之處。

台中大遠百去年底正式加入中部百貨業戰局,與新光三越比鄰而居,人潮聚集效應下,造成台中港路大塞車,不但到百貨公司消費的民眾,不得其門而入,不是到百貨公司的用路人更是不滿整個交通動線大亂,因此引發出外界質疑當時興建商場的事前評估作業是否落實。台中市都發局城?計畫科科長林憲谷說,依據土地使用的屬性,採取不同的審核方式,以即將在台中設據點的瑞典零售家具店IKEA為例,因為IKEA座落在公有的市場用地,市政府必須審議投標廠商提出的企劃案,是否符合土地使用分區原則,才核發使用執照。

林憲谷:「以台中大遠百為例,它是屬於私有土地,並符合新市政中心土地使用分區原則,因此只要業者自行提出計畫,經過都市設計委員會審核通過,即可取得建造和執照。」

起初業者會依據「都市設計審議內容」規劃整棟商場含出入動線的建築計畫,雖然符合法規,卻可能會出現與現況不符的風險,其中以交通系統與停車空間方面的影響最為顯著,因此以大遠百為例,他們並非不符合規定,而是規範太老舊,所以才會出現開幕期間車流量暴增,卻無法消化的情況,交通局長林良泰坦承,事前並未預測到大批車潮會同時間湧入。

林良泰:「依法申請的過程中,法會訂在開發前面,法令的規定無法想像未來的需求會成長在這麼多,法令的規定可以透過逐次的修法來滿足現況,這是比較重要的。」

然而,逢甲大學運輸科技與管理學系副教授楊宗璟說,透過統計方式可大概預測道路車流量,但計算過程中存在隨機誤差,因此在預測車流量時,也同步放大統計數值,不過仍有低估的可能性。

楊宗璟:「到底有多少的量,那種量是可以大概預測,因為台中沒有兩間百貨公司蓋在一起,所以要利用別的城市的經驗來概估流量是多少,可能在某個時段會出現超過的數量,估計的本身就有誤差,那是一種隨機的誤差,原則上希望能放大數字,但有時候放大的數字還是沒辦法。」

如何判斷需求量預估準確,楊宗璟說,若是長時間出現交通壅塞的情況,則表示估測數值明顯有問題。除了技術上的限制,還突顯出中央訂定的法規門檻太低。楊宗璟指出,目前建案通過的法規,僅能保障基本停車位數量,大遠百設置的停車位數量甚至比規定多出百分之三十,還是不足以因應。

由此可見,現今的中央法規無法確實保障民眾的用路權和當地居民的居住品質,但政府單位讓建案通過之前,難道沒有發覺法規已存有瑕疵,等到已經對民眾生活造成衝擊,才轉向要求業者自行採取因應措施嗎?!假如當時以嚴格的標準審核建案,不但能避免產生嚴重的交通衝擊,也不會有政府與業者為了維護交通秩序權責,上演互丟皮球的戲碼,更不會冒然讓民眾損失權益。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡