義大利在陸打擊偽義大利品牌

中央社 – 2012年3月18日 下午6:31

(中央社台北18日電)中國大陸常傳出一些企業偽裝歐洲品牌以提高產品售價,義大利對外貿易委員會智慧財產權部最近就在大陸積極「打假」,發現一個偽稱義大利品牌的床墊價格比一輛汽車還貴,嚇壞義大利人。

香港文匯報擁有的文匯網報導,從2011年下半年開始,義大利對外貿易委員會智慧財產權部已先後向大陸國家知識產權局遞交3批共30個「偽義大利」品牌,它們打著「義大利」旗號誤導消費者,義大利呼籲大陸官方要採取針對性措施。

報導舉例說,最近在大陸媒體看到「來自義大利,世界的嘉加夢… 」的廣告,生產臥室用品的嘉加夢家紡聲稱自己來自義大利,且商標明確標明義大利字樣;但經過調查,嘉加夢根本不是義大利品牌,這個品牌真正經營者是上海家利床上用品有限公司,但床墊售價之高,嚇壞義大利人。

義大利對外貿易委員會智慧財產權部北京工作室負責人戴勝橋指出,在一個展售會上,一個嘉加夢床墊標價人民幣3.4萬元,並且還號稱這款床墊零售價為6000歐元,這「比一輛汽車還貴,義大利真正的高檔品牌床墊,不超過600歐元,只有它的1/10」。

報導說,義大利經濟發展部的對外貿易委員會於2010年7月,在北京設立智慧財產權辦公室,經過1年左右蒐證和調查,在大陸市場上發現有60多家假冒義大利品牌的企業,這些「偽義大利品牌」的市場主體包括大陸、港台及韓國企業,它們在宣傳時號稱自己是來自義大利的品牌,事實上這些品牌在義大利根本不存在。

戴勝橋表示,「偽義大利品牌」橫行大陸市場扭曲整個義大利和義大利製造的形象,只好由義大利政府機構出面阻止。

大陸國家知識產權局保護協調司副司長張志成告訴記者,已收到戴勝橋提供的這些資訊,因涉及工商行政管理、質檢等不同部門,因此相關資訊已即時轉送職能部門。

針對義大利對外貿易委員會遞交的首批侵權名單,大陸國家工商行政管理總局於2011年10月12日作出答覆稱,大陸商標總局已駁回了「尼諾•費雷 (義大利)」(Nino Ferletti Italy)、Bestibelli Milan兩個品牌的商標註冊申請。

大陸國家工商行政總局在答覆函中稱,一些涉案商標使用人在商標使用中自行添加義大利地名的行為,義大利可向當地工商行政管理部門舉報投訴。還有一些宣稱為義大利品牌或義大利企業,是否存在虛假宣傳及誤導消費者的行為,需由有管轄權的工商機關依法調查後予以認定。1010318

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡