面板雙虎出貨 今年恢復成長

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月13日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

根據面板研究部門WitsView全球液晶電視品牌出貨報告,在日系品牌持續委外策略帶動之下,台灣面板廠今年電視面板出貨可望恢復成長;今年奇美電的電視面板出貨目標上看4,700萬片、成長7%,友達估3,650萬片、成長12%。奇美電透過鴻海,今年對於日系品牌電視面板供貨數量大增,不僅成為索尼、夏普、松下第二大供應商,更是船井最大的面板供應商,成為最大受惠者。

WitsView協理劉陳宏表示,從面板廠和品牌廠之間的依存關係來看,三星面板和樂金面板還是擁有自有品牌,以及策略合作品牌如索尼、飛利浦等的合作優勢,出海口穩定。東芝和松下等日系品牌基於通路布局和策略考量,委外代工方向明確。其中松下和夏普由於自有電視面板出貨各自下修至300至500萬片與700至800萬片,將無法滿足自有品牌的需求,因此2012年計畫擴大外購面板的比重,其中奇美電將受惠於來自松下擴大對外採購面板,由去年的30萬片,增加到今年的300萬片。

雖然與三星終止面板合作協議,但基於採購策略與現有已導入的機種考量,短期索尼對三星依賴度仍高。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡