宏偉貨梯 台灣第一品牌

作者: 蔡淑芬 | 中時電子報 – 2012年3月12日 上午5:30

工商時報【蔡淑芬】

台灣貨梯第一品牌宏偉電機近期展現自主研發成果,2010年取得兩項專利,創台灣貨梯品牌先例。

這兩項專利分別為「輸送設備荷重檢知顯示裝置」與「可作水平校準及檢知並提示荷重的運送設備」,宏偉電梯運用這兩項專利,不僅可減少客戶貨梯安裝、維修時間,還能確保貨品運送過程中的安全性,同時也讓客戶輸送貨品過程中的測重步驟更為便捷,進一步有效縮短物流時間與成本,展現台灣第一貨梯品牌氣度。

「1979年宏偉電機成立之際,台灣客梯市場早已被歐洲、日本等先進國家電梯品牌所佔據,宏偉如何定位產品才能擠進市佔前3名,以確保公司永續發展。」現任宏偉電機總經理,同時也是開創元老陳顯堂回憶30年前宏偉電機創立時所面臨台灣電梯市場狀況。陳顯堂當時相當清楚,宏偉無法與國際客梯品牌競爭,要擠進前3名根本不可能,反觀台灣在貨梯市場尚是處女地,於是力推眾議,主導宏偉以「貨梯」作主要發展方向的思維策略。

不斷創新 科技大廠青睞

陳顯堂的策略收到具體實效,早年台灣百大企業有六成是宏偉的客戶,例如台塑、南亞、東元、聲寶、大平洋電纜…等企業。直到台灣高科技業蓬勃發展,宏偉電機將主力轉向高科技業,配合客戶需求而不斷研究、開發以符合客戶需求的貨梯,無塵電梯、防爆電梯、20噸大貨梯、無機房電梯…等特殊用途貨梯也是應產業狀況而不斷地開發應用,展現驚人成果,讓台灣科技大廠都成為宏偉電機長期服務的客戶,在大企業信賴下,宏偉電機站穩台灣貨梯第一品牌與最大市佔率。

宏偉電機為幫助客戶解決問題,近年投入「輸送設備荷重檢知顯示裝置」與「可作水平校準及檢知並提示荷重的運送設備」兩項專利開發、研究。 在先進國家沒有這方面應用技術的前提下,宏偉電機著手自行研發,前前後後耗時一年,才完成這兩項專利開發。

宏偉電機副總經理李東昇分析,貨梯載重若是超過負荷量,將折損貨梯壽命與安全性,然而,運貨人員並不是每一個人都能嚴格控制貨品上貨梯重量,實際運作時,屢見貨梯超重情形,造成貨品需上下往返搬運貨梯,效率不彰。

荷重檢測 延長貨梯壽命

擁有台灣、大陸兩地專利的「輸送設備荷重檢知顯示裝置」,運貨人員在操作使用時能立即呈現準確之載重量,讓貨梯保持安全性及延長使用壽命。李東昇解釋,「輸送設備荷重檢知顯示裝置」之所以能夠取得兩地專利,主要乃因它能夠突破電控在隨行移動情況下的干擾作用,並讓機組架構在上下移動過程中不至於影響秤重數值以保持穩定性。

「可作水平校準及檢知並提示荷重的運送設備」目前已申請到台灣、大陸、日本三地專利,日本人看到該項專利則主動希望獲得宏偉電機授權使用。李東昇解釋,「可作水平校準及檢知並提示荷重的運送設備」可以讓電梯水平校準分上下底座,再結合機械原理,提升了水平調準的精確性與速度,應用在安裝電梯施工上,可快速輔助安裝校正;也可在電梯維修時不必拆卸所有零組件,達到快速維修效能。

陳顯堂見證並參與台灣貨梯發展史,他觀察,市場上老早就對貨梯秤重需求殷切,這項專利被開發出來後,未來應用將相當廣泛。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡