經營品牌 認輸才能贏

作者: 記者楊玟欣╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月11日 上午5:30

工商時報【記者楊玟欣╱台北報導】

蘋果近期深陷血汗工廠、毒蘋果風暴,宏碁創辦人施振榮指出,蘋果創造全新的使用者經驗,開拓市場需求,並讓供應鏈共同獲利,因「行王道而得天下」,但他也預警美國企業文化的思惟在追求最大獲利,恐會造成蘋果共利生態失衝,不利永續經營。施振榮也提醒經營品牌的過程中,要切記認輸才能贏,寧可要命,不要面子,面臨困局寧可先保命,也不要為了面子做無謂之鬥;且不要打輸不起的仗。

施振榮昨日參加兩岸EMBA論壇,與兩岸菁英分享品牌經營戰略。施振榮宣揚經營企業的王道思想,他指出,王道精神包括利他是最好的利己,其核心精神在於「共贏」,企業與員工、消費者、通路商及供應商共存共榮。

施振榮說,蘋果的成功是因為行王道,提供消費者全新的產品使用經驗,相關的供應鏈都能賺到錢,不過美國價值觀是創造企業最大利益,這與王道中的利他思惟背道而馳,恐讓共利生態體系不平衡,供應商轉向,而造成競爭力下滑。

至於血汗工廠的批評,施振榮則認為,這是西方與東方價值觀不同使然,在東方社會的價值觀,工作努力不算是血汗。不過,施振榮也坦言,文明的發展就是在動態中求取平衡,血汗工廠事件也讓資本主義從原來只看財務報表,又延伸出環境責任報表、企業責任報表,這是滿足社會文化需求的必要調整。

此外,施振榮強調,品牌邁向國際化,網羅國際人才乃是必要的方式。由於宏碁與宏碁前執行長蘭奇正面臨訴訟糾紛,也讓外界好奇啟用外國人才如何拿捏分際?

施振榮回應,因為文化的不同,與外籍經理人磨合需要時間,且蘭奇當初以新經銷模式創造成功,但後來發生了歐債風暴及蘋果平板電腦狂賣兩大變局,但蘭奇並未調整策略,向通路塞貨、對供應商砍價,使利益分配不均,經營模式變得不王道,也造成宏碁節節敗退。

此外,施振榮也指出,創新是創值的原動力,品牌的精神在於創新,而創新三要素包括創意、價值及執行,意謂創意要具有價值,且要確實執行,才不會流於空中樓閣。

而施振榮也將自己40年的品牌管理經營心法歸納為:不留一手,為專業經理人創造舞台;分散式管理,賦予經理人足夠的權力,且傳賢不傳子。事實上,施振榮是目前培養出最多可獨當一面子弟兵的企業家,包括宏碁董事長王振堂、緯創董事長林憲銘、友達董事長李焜耀等。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡