挑動味蕾的品牌魔術師

作者: 《30雜誌》作者:楊倩蓉 / 攝影:林育緯 | 30雜誌 – 2012年3月8日 下午9:33

  這是一場令人印象深刻的品酒餐會,即使經常受邀舉辦旅遊講座的資深部落客工頭堅,也對這場餐會中的主角,格蘭菲迪品牌大使詹昌憲的演講方式印象深刻。

  沒有冗長刻板的開場白,詹昌憲的簡報就以圖像化為主,穿插笑話,抓住大家的注意力。聲光之外,更有餐桌上味覺的小冒險,不時引起滿堂愉悅的笑聲,也讓人不知不覺地進入單一麥芽威士忌的世界。

  難怪知名部落客工頭堅會如此形容:「他演講的內容,融合了旅行、品酒、品牌精神等各種元素,而且十分幽默,和上菜順序搭配得也恰到好處。縱使我自己也常常在各種場合演講、並舉辦旅遊講座,都還覺得是一次非常精彩豐富的體驗。」

  品牌大使,這個在台灣職場上尚屬於陌生的身分,尤其是擔任百年威士忌國際品牌的推廣大使,難道一定得天生嗅覺與味覺靈敏,加上訓練有素的口才,才能擔此重責大任嗎?

  關於這個答案,詹昌憲笑著說:「其實你或許注意到,我說話並不是那麼流暢,但是說出來的話要有意義,還要能打動人,這些都不是與生俱來,而是後天訓練出來的。」

  品牌大使有3 個關鍵工作能力,那就是話術、行銷能力與人脈連結,才能把品牌推廣出去,至於如何培養,或許詹昌憲是一個很好的參考例子。

1. 話術如何培養?你得先對人有熱情,找到你可以感動人的理由

  沒有人是天生嗅覺與味覺靈敏的人,這是詹昌憲很早就得到的結論,相反地,他反而認為,每個人天分都差不多,只有你想不想去做的問題,如果是你喜歡的事情,那就加強它。

  品牌大使的主要任務是推廣品牌,讓更多人知道,所以話術很重要,因為無論是餐會或是團體聚會,吸引一群陌生人注意的,永遠不是產品,而是介紹產品的人,你得讓一群陌生人願意靜下心來聆聽你的解說,還能被你的話術感動。

  原本念台北工專工業工程管理科的詹昌憲,也不懂得如何與人相處,更別談話術。但是他很早就發現自己對人有熱情,反而是對機器沒有熱情。

  讓他印象深刻的是,有一次一位程式語言寫得很好的同學問他,為什麼他已經送禮給心儀的女同學,結果對方卻不喜歡他?當下他覺得很驚訝,趕緊開導同學,人不是機器,更不會因為投幣進去就會跑出一個扭蛋出來。這件事讓他警覺到如果再不換跑道學習,將來他的思考也會跟機器一樣。

  既然決定走人文的路,他開始大量閱讀人文書籍與參考書,重新考插大進入台大心理系念書。不僅如此,當兵時別人休假吃喝玩樂去,他還到處聽演講,從宗教到兩性關係,甚至如何教養小孩,熟悉別人演講的話術;他更特地到法院去旁聽,就是要練習法院上你來我往的話術,如何把艱澀的法律語言,變成一般人都聽得懂的白話。

  念心理系時,他又發現自己另外一個喜好,泡咖啡。每每在等待學生前來諮詢的空檔,他百般無聊開始玩起研究室外的咖啡機,沒想到鑽研的結果,愈泡愈香,其他研究室的人都捧著杯子要求他煮咖啡喝。

  原來嗅覺與味覺是可以被訓練的,這件事在他畢業後踏入星巴克工作時,又獲得進一步的驗證。

2. 行銷能力如何培養?

  從解決問題開始做起,說有意義的話,吸引別人注意力當時他在星巴克從門市人員開始做起,工作人員一天要更換4 到5 次咖啡豆,他開始練習記住豆子的味道,久而久之,即使別人在換咖啡豆,他也會正確無誤猜出咖啡豆的正確名稱。工作之餘他更大量涉獵咖啡的專業知識,甚至種起咖啡樹,以便就近觀察;無心插柳的結果,2003 年星巴克舉辦第一屆黑圍裙大賽,他就以輕鬆分辨得出咖啡豆的種類與氣味,一舉拿下冠軍。

  掌握了人與人之間說話時互動的節奏感還不夠,如果沒有行銷能力,對於品牌大使而言,只不過是做一場好聽的演講,產品卻還是推不出去,功虧一簣。

  自己的專業熱情可以透過話術感染別人,這是在星巴克時大家給予他的肯定。談起行銷能力,或許是因為熟讀心理書籍緣故,詹昌憲如果想要推產品,都是從解決問題開始推起。

更多文章請上30雜誌網 www.30.com.tw

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡