乾癢肌膚保養有妙招 皮膚差時先別照鏡子

NOWnews – 2012年3月8日 上午10:33

生活中心/綜合報導

隨著全球暖化的影響,氣候異常情況趨於嚴重,冬天更加嚴寒,夏天加倍酷熱。溫度、濕度、紫外線、空氣中的二氧化碳濃度改變,皆干擾著皮膚狀況,造成皮膚缺水、乾燥,嚴重甚至會脫皮、紅腫,皮膚科專科黃靜雯醫師建議,此時應選擇成分單純且簡單,並以保濕為主要功能之保養品,才是乾癢肌膚保養之道,黃醫師進一步更提出,若皮膚狀況不佳時,可以先別照鏡子,減輕心理壓力,反倒能讓肌膚恢復的更快、更好。

黃醫師表示,皮膚中的天然保濕因子包含神經醯胺(Ceramide)、氨基酸、醣類、尿素等等,其中神經醯胺(Ceramide)佔的比例最多,約為細胞間脂質一半以上,所以補充神經醯胺(Ceramide)可以強化肌膚的保濕、屏護功能。但醫師提醒,要做好保濕工作絕對不能單靠補充神經醯胺(Ceramide)就足夠,還需在皮膚上使用含有脂質的保養品,才能將神經醯胺(Ceramide)鎖在角質層裡,做好角質層保濕,建立起皮膚天然的屏障力。

不過最近天氣變化不定,乾燥性敏感肌膚的患者就醫比例增加,黃醫師提醒,此時的乾癢肌膚保養,對保養品要謹慎選擇,可以使用含神經醯胺(Ceramide)成分之保養品加強保濕,同時避免去角質及過度清潔的產品,就能做好乾癢肌膚保養,讓肌膚乖乖聽話。

其他乾癢肌膚保養的秘訣,黃醫師說,首先得暫停如麻辣鍋、鹹酥雞等刺激性的食物,在寒流時泡溫泉盡可能選擇戶外池,以避免讓血管擴張幅度,改善臉頰泛紅的情況;此外,睡眠務必要充足,因為睡眠不足很容易影響皮膚的保水度及彈性。最後,黃醫師也建議在肌膚狀況不好時,先別急著照鏡子,因為皮膚恢復時間需要一個禮拜才能轉為穩定,但這期間若是心裡產生著急,很容易演變成為心理影響生理的狀態,對改善皮膚狀況沒有特別的幫助。貫徹正確的乾癢肌膚保養步驟,加上平穩的心理狀態,肌膚才能安穩度過這個換季的季節,維持健康水嫩。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡