兩會開幕 網友諷學者轟三公

中央社 – 2012年3月5日 上午11:23

(中央社台北5日電)中外媒體齊聚北京聚焦兩會,大陸網友們則是冷眼以對,有網友們「提醒」代表委員們要「藏好」身上的名牌配件及外國國籍;更有大砲學者痛批三公經費是一級吃一級,改革要從中央做起。

「南方都市報」報導,全國政協委員、上海財經大學教授蔣洪已經是連續第5年、針對大陸政府財政預算透明度提出批評,他說,改革三公經費(公務出國、公務用車及公款消費)應痛下決心,要從中央做起,不要再「上級吃下級、一級吃一級」。

蔣洪以公款消費為例指出,上級單位來了,人由下級單位接待買單,中央到省、省到市、市到區縣、縣到鄉里「一級吃一級」;橫向來看,同系統單位間,今天你請我、明天我請你。他說,哪個單位不按照這規則做,就運行不下去。

蔣洪認為,這種制度缺陷源於「上層」、「上級吃下級、一級吃一級,『把風氣帶壞了』」。他指出,其他國家的制度設計,都是履行自己單位職能、花自己的錢,只有中國形成獨特的制度文化。要改變現狀須從上層「動手術」。

他說制度內的三公消費,好比「毒瘤深入骨髓」。改革會傷筋動骨,是否要傷筋動骨得看「上面有沒有決心」。

在微網誌上,則有網友譏諷,兩會像是場大戲般;名為「啞巴」的網友更提醒代表委員們,開會的人要藏好名牌衣服、精品皮包、高級手錶、鑽戒、外國護照及「暴露智商的提案」。

大陸網友們極盡諷刺,參加全國兩會的浙江省代表團的22名女人大代表及8名女政協委員,昨天則是在人民大會堂門口上演一場名為「華裝風姿」的旗袍秀,網友批評這是把女性當「花瓶」,並質疑訂做這些旗袍的錢從哪裡來。

「香港東方日報」報導指出,為了這場旗袍秀,杭州的中國絲綢博物館忙了一整年,全部是量身訂做。浙江代表團表示,這是為了在兩會期間推廣浙江絲綢,提升中國大陸婦女的國際形象。1010305

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡