北市衛生局公布違規廣告王

中央社 – 2012年3月5日 下午2:19

(中央社記者許雅筑、林雍晉台北5日電)台北市政府衛生局公布去年度違規化妝品、食品及藥物廣告調查,查獲「健康新胺」有204件,為年度違規廣告王。

北市衛生局食品藥物管理處副處長沈美俐表示,「健康新胺」廣告宣稱產品可減肥健身,4個月能減重37公斤,雖產品標示合格,但廠商僅向衛生局申請調降血脂功能,與宣稱不符,涉及廣告誇大不實,衛生局依健康食品管理法罰鍰。

這次衛生局查獲違規廣告3196件,食品類就佔935件,其中宣稱「醫療效能」者佔48.24%,以「健康好蒡」117件最多;宣稱「減肥瘦身」的違規廣告佔34.65%,誇大減肥效果的「健康新胺」以204件居冠。

調查提到,違規廣告以化妝品類的2061件位居第一,國際化妝品品牌也名列其中。沈美俐表示,化妝品衛生管理條例規定,化妝品廣告進行開播前需向地方衛生局申請廣告核准。

沈美俐說明,民眾判斷化妝品廣告是否違規,可觀察廣告是否有衛生局廣告核准字號,廠商若無申請核准,可罰新台幣5萬元,且可連續處罰。

衛生局呼籲,民眾千萬別因廣告誇大、不實的內容而貿然購買,也提醒民眾消費時堅守「五不」原則:不聽別人推薦、不看不實廣告、不信食品療效、不買誇大產品及不吃來源不明產品,為自己健康把關。詳細資訊,可上衛生局網站(http://www.health.gov.tw/)查詢。1010305

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡