新光三越商超牛小排 驗出含瘦肉精

自由時報 – 2012年3月2日 上午4:55

〔自由時報記者洪美秀、廖雪茹/綜合報導〕新竹市衛生局日前到百貨公司及攤商抽驗美國牛是否含瘦肉精,檢驗結果昨天出爐,其中新光三越百貨超商的美國牛被檢出含瘦肉精,衛生局已要求業者將這些美牛下架並滴上墨水後銷毀,新光三越進口裕賀公司的美國牛有十一點八公斤,現場只剩四點五公斤,約七公斤含瘦肉精的美牛已被民眾購買,且恐已吃下肚。

議員批檢驗有空窗期

新竹市議員曾資程表示,衛生局檢驗美牛是否含瘦肉精要五個工作天,檢驗期間的空窗期,民眾都已購買且吃下肚,對消費者實在不公平,他認為政府應落實源頭檢驗與管理,不要讓下游業者或廠商承擔風險,而民眾只能自求多福。

衛生局食品檢驗科表示,上週抽驗四件大賣場及百貨公司的美國牛是否含瘦肉精,因適逢連續假期,檢驗報告昨天才出爐,結果發現新光三越百貨公司販售的美國牛小排含有一點九PPB(萊克多巴胺),依照台灣現行法規,瘦肉精不得檢出,因此要求業者將這些進口的美國牛小排趕緊下架,並向中央通報。

部分恐被民眾吃下肚

衛生局表示,依照新光三越的進貨紀錄,這批美國牛小排是二月初向裕賀公司進口,共十一點八公斤,現場只剩四點五公斤,已有約七點三公斤的牛小排被民眾購買,且恐已吃下肚。

對於民眾是否能求償或退貨,衛生局表示,如果民眾有購買相關的牛小排,依照消保法,可向業者退貨,但求償恐怕目前無法源依據,建議民眾對來源不明的美國牛肉盡量採取不買、不吃原則,降低風險。

另外,知名牛排連鎖店的肉品被檢出瘦肉精,讓消費者人心惶惶。新竹縣政府消保官羅鈞盛昨天會同衛生局人員到竹北某賣場抽查,發現店內陳列樹森公司代理的紐澳火鍋肉片,業者基於安全考量,已配合將四十餘盒火鍋肉片下架,等候檢驗報告確認。衛生局人員隨後也前往多家超市及牛排館等稽查,未發現販售美國牛肉,菜單上也明確標示原產地。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡