效能匀白 表&裡

自由時報 – 2012年3月2日 上午4:58

記者林欣若/台北報導

提到美白保養,精華液是普遍被認為最有效的保養品項,被認為僅作用於表皮的化妝水、以及單價偏高的美白面膜,經常被忽略,但肌膚表層的健康狀態,也與美白效果息息相關,含高活性成分的美白面膜,更能讓美白事半功倍!

化妝水 淨白保養第一步驟

一直以來,化妝水的功能都被定位成再度清潔、平衡肌膚的酸鹼值,也因為化妝水停留在肌膚的時間不久、作用的效果無法深入肌膚底層,經常被視為可有可無的保養步驟,但化妝水對肌膚而言,絕非沒有任何保養效果。佳麗寶教育訓練部經理劉麗瑜表示,化妝水可細分成柔軟型、潔膚型、收斂型和消炎型,柔軟型化妝水最大的功能在於柔軟角質,幫助後續保養品的吸收能力,因此當肌膚乾燥缺水、角質粗糙時,就應該使用柔軟型化妝水幫肌膚打底;潔膚型化妝水可以幫助肌膚去除油脂、彩妝和髒汙,讓肌膚回復清潔狀態;收斂型化妝水能平衡肌膚的酸鹼值、幫助肌膚補充水分;消炎型化妝水則可幫助油性肌膚控油、抑制發炎反應,每一款化妝水都各自有著獨特的功能,在基礎清潔之後,調整肌膚狀態。

高機能化妝水正夯

不少品牌在推出美白系列時,也少不了化妝水這個品項,雅詩蘭黛認為,高機能化妝水在美白保養中相當重要,因為它決定了後續保養品的吸收力,雅詩蘭黛研發出獨特的九宮格化妝水上法,能立即補充大量水分,使肌膚由內而外散發透亮光澤。碧兒泉研發了一款能讓肌膚快速吸收的高機能化妝水,能夠協助代謝肌膚表層的老廢角質、去除晦暗膚色,讓肌膚質感輕盈水嫩,其中添加了「深海超淨化酵素」,能為淨化肌膚。

RMK認為,一瓶擁有高機能保養效果的美容液,能調理出充滿透明感的自信肌膚,支援肌膚原有的潤澤力量,全新高機能化妝水添加蜂王乳與β胡蘿蔔素,能滲透角質層,讓肌膚滿滿水感,新潤白有效成分白木蓮能抑制美拉寧色素生成,能預防斑點,濃密的潤澤成分緩緩滲透到角質層,呵護乾燥等受損現象。

守護肌膚表皮健康

要養成白皙光亮的肌膚,角質層不能厚、代謝不能差、水分不能少,化妝水正好能改善這些肌膚問題,善用化妝水,能讓美白效果加乘。劉麗瑜建議,化妝水的用量絕對不能少,一般健康肌膚每次用量約3ml,若是乾性肌膚或熟齡肌膚,則需要5ml,使用化妝水時,可先全臉擦拭一遍,為肌膚先補充水分,接這再以化妝棉全臉輕拍,強迫肌膚吸收水分,乾性肌膚或熟齡肌膚,可利用高機能化妝水每周濕敷一至二次。

面膜 深入肌底修護SOS

面膜利用強迫加壓的方式,強迫有效成分進入肌膚底層,但由於所費不貲,通常用於肌膚急救或加強修護,SK-II教育訓練副理潘素英表示,完整的美白保養,絕對少不了面膜,美白精華液能為肌膚解決每日接受的紫外線傷害、緩解黑色素,但當肌膚狀態差、黑色素累積過多時,就必須以面膜加強護理。

創新設計 貼膚更貼心

隨著美白需求提高,面膜的設計也越來越創新,肌膚之鑰以上下二片式面膜,訴求保濕、美白、抗老三效集中保養,上片訴求循環美白,針對黑眼圈以及權骨處斑點賦活美白;下片訴求代謝美白,針對唇周角質肥厚區的暗沉,進行保濕透亮美白。

SK-II研發出雙重追蹤鎖定黑色素的智慧型面膜,第一重透過「光感瞬效焦點凝膜」鎖定追蹤頑固黑斑,導入智慧鎖定煥白複方,局部高濃度深層傳遞美白精華;第二重以突破性技術製成的深層修護美白面膜達成全面肌膚美白。嬌蘭推出一款滾棒面膜,能夠同時提供肌膚「吸水」及「保水」的功效,這款面膜也可當成晚安面膜使用,在夜間加強肌膚美白修護。Rodial藉由多重煥膚複合物和獨家「蛋白酵素」成分,能代謝肌膚表層老廢角質與細胞,幫助細胞更新。

敷對時機 Before&After

潘素英提醒,由於面膜單價高,許多人抱著「回本」的心態,認為敷越久越划算,但面膜的效能在敷上肌膚的5分鐘就已發揮到極致,最長不要超過15分鐘,以免毛孔被面膜覆蓋過久,無法順暢呼吸,反而對肌膚造成傷害。

值得注意的是,由於面膜也具有軟化角質的功能,在使用面膜之後,老廢角質也會跟著剝落,肌膚處於較脆弱的狀態,因此面膜最好在夜間使用,非不得已在日間使用,也應避免在使用面膜之後,立刻日曬。想要讓面膜的效果發揮至最大,除了可以先利用化妝水柔軟角質,也可以利用按摩霜加強循環,讓肌膚的吸收力更佳。另外,面膜的設計,通常不會帶到脆弱敏感的眼周肌膚,因此也別忘了眼周美白保養,才能讓美白零死角。

圖片提供/GIORGIO ARMANI、Melvita、RMK、Rodial、sisley、SK-II、碧兒泉、佳麗寶、雅詩蘭黛、品木宣言、香奈兒、蘭蔻、薇姿、嬌蘭、紀梵希、植村秀、肌膚之鑰、資生堂、海洋拉娜

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡