【僑社新聞】副總統盼服務業成為台灣經濟新標誌

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2011年12月6日 下午9:03

副總統蕭萬長日前出席「2011台灣商業服務業優良品牌表揚大會暨頒獎典禮」,期許政府部門與企業未來在各種服務業領域,發揮創意及整合資源,共同開創台灣服務業的國際品牌時代,讓「台灣服務」成為台灣經濟的新標誌。

蕭萬長致詞時表示,台灣服務業的產值約占我國國內生產毛額(GDP)7成,是我國經濟發展的主軸,但是我國服務業經營以國內為主,依據「世界貿易組織(WTO)」的統計,我國服務業出口值占全球市場的1.1%,遠低於貨品1.8%的全球市占率。

蕭萬長表示,國民黨執政過去3年多來,政府積極推動服務業的科技化、國際化與品牌化,以提高服務業的競爭力,對於服務業而言,「品牌」的重要性更高於製造業;蕭萬長說,台灣的服務業者大多為中小企業,只靠國內市場規模,很難培養出國際級品牌,還需借助國際市場的「量」,來鍛鍊出具備國際競爭力的「質」。

蕭萬長指出,全球經濟重心逐漸轉移到亞洲,加上台灣與中國大陸簽訂「兩岸經濟架構協議(ECFA)」,我國服務業者在大陸經營障礙逐漸排除,後續談判重點將會在服務業,我國服務業者可掌握此一趨勢。

蕭萬長說,政府近年來在推動觀光業時,跳脫過去以觀光景點為推廣標的的思維,透過整合性行銷及跨業結合的方式,整合美食、交通、住宿及旅遊資訊等服務資源,來達成「全民心中有觀光」、「全球眼中有台灣」的目標;此外,國立故宮博物院亦結合典藏與科技應用,將故宮打造為我國文創產業的代表品牌之一。


已用關鍵字:品牌,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡