換季輕保養

隨機文章內容:轉換,肌膚就能全盤接受。換季保養如同季節轉換,會經歷一段陰晴不定的過渡期,在這段期間,肌膚因受氣候轉變影響,處在有時「悶」、有時「乾」的尷尬狀態,此時,使用夏天清爽控……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/10/16 04:09

記者邱巧貞/台北報導

十月正值晝夜溫差大、環境濕度變化快速的季節轉換點,而最先感受到氣候變化的正是肌膚。如同換季時變化不定的天氣狀況,肌膚此時也處於過渡時期,倘若一下子換成秋冬重口味保養品,反而適得其反,換季的保養程序還是得慢慢來!

在美容專家及媒體強力放送下,相信多數消費者都已有「換季保養」的觀念,不過,保養品項該如何替換?更換產品的時間點為何?可不是立即轉換,肌膚就能全盤接受。

換季保養如同季節轉換,會經歷一段陰晴不定的過渡期,在這段期間,肌膚因受氣候轉變影響,處在有時「悶」、有時「乾」的尷尬狀態,此時,使用夏天清爽控油的產品會覺得不夠保濕,一下子轉換成秋冬滋潤度高的產品,卻又覺得太過負擔。

正確的換季保養程序,應要依個人的膚質狀況,隨氣候的轉變逐步調整;另一方面也要把肌膚在夏季所受到的刺激傷害調理好,當肌膚角質屏障恢復正常後,才能有效達到換季養護的目的。

<重點1> 保濕循序漸進

入秋之後,氣候變得不穩定,白天的環境濕度依舊高,常會讓人感到悶熱;到了早、晚時刻,隨著溫度降低,環境中的相對濕度也偏低,此時你可能已感覺肌膚有點乾,需要保濕。

「在環境濕度低的狀態下,才會覺得肌膚乾,需要保濕。」台中護專美容科講師張麗卿解釋,入秋後,氣候變化仍大,有時白天強悍的秋老虎讓人悶熱不已,早、晚氣候卻又偏涼,因此許多人開始加強保濕,不過,有些保濕產品搽多反而會讓肌膚覺得悶,特別對油性及痘痘肌膚而言,不需油、光是悶就會冒出痘痘及疹子,如果你用的是高分子膠類的保濕凍膠產品,搽多便容易有悶熱感。

張麗卿建議,換季時,可從低油性保濕乳液、精華液著手,使用凍膠類產品也要適時調整塗抹的厚度;正式邁入乾燥季節,油性肌膚會轉為中性,使用高保濕、高滋潤度的產品都比較不會出問題。

專為亞洲女性設計 加入香氛療法舒緩

佳麗寶DEW SUPERIOR系列專為亞洲女性設計,清爽保濕不黏膩的質地,上市來深受消費者喜愛,產品採用「DEW萃取精華NS」,可加強角質層中NMF天然保濕因子與角質細胞間脂質,幫助表皮細胞緊實不變形;同時,能加強真皮及表皮玻尿酸及膠原蛋白合成,並強化肌膚抗氧化力。

此外,DEW SUPERIOR系列也加入舒緩放鬆的香氛療法,比照頂級香水製成方式,分為前、中、後味。前味利用柑橘與葡萄柚等果香調,中味利用鈴蘭、茉莉等花朵創造清爽氣息,後味則使用白麝香等花草香調,舒緩精神壓力,讓保養不只美肌,心靈也感到滿足舒適。

<重點2>協助角質更新

當季節不穩定,肌膚的防禦功能更要好一點,才能抵禦外在環境變化!忽冷忽熱的氣候,肌膚容易代謝不佳,張麗卿建議,在這個過渡時期,重點可以放在協助肌膚代謝,強調高機能的保養品可暫且不用,因為當角質屏障開天窗,不僅保濕不易,即使給肌膚高機能的成分也不易留住。

該如何判定角質有問題?張麗卿表示,一是用觸覺,觸摸時感覺肌膚粗糙不平整;二是平常使用沒問題的化妝水或保養品,使用時卻突然感到肌膚刺痛,這表示你的角質可能開天窗了。

<重點3>換季敏感肌調理

愈來愈多人在季節轉換時,出現血管擴張、泛紅等敏感現象,研究發現,敏感是因臉部神經末梢對刺激因子的過度反應所產生的不適症狀。泛亞診所吳純慧醫師表示,敏感性肌膚是臨床上用語,跟「過敏」性肌膚是不一樣,敏感肌主要是因皮膚屏障功能降低、耐受性變差,例如許多人搽A酸,因為受到刺激,有一段時間就會成為敏感型肌膚,一旦肌膚抵抗力增強後,又會恢復成正常肌膚。

乾燥 敏感肌發生前兆

吳純慧醫師指出,任何敏感症狀發生前的徵兆,就是感到「乾」,而成分愈簡單的保養品,對肌膚有問題的人愈好,針對敏感肌的保養,其實就是幫助肌膚發炎反應的一個恢復過程。

市面上愈來愈多品牌推出敏感系列,其訴求不外乎是將刺激性成分、香料等排除, 正因成分較單純,你可將其視為肌膚敏感過渡時期所使用的產品,一旦肌膚狀況恢復正常,就可以換回平日使用的保養品

美麗代言人 輕生活哲學

藝人侯佩岑為佳麗寶「DEW SUPERIOR」代言以來,知性甜美的形象與品牌深度結合,在市場上創造出驚人花火,隨著10月佳麗寶DEW SUPERIOR系列在港上市,侯佩岑也將順勢進入香港市場,擔任台港兩地代言人,以美麗大使身份向台港女性宣揚「輕生活」主張。

侯佩岑透露,以往她的生活嚴格,總要求自己做到完美,即使一個人的時候,也時時警惕不敢鬆懈,但後來逐漸了解,適時的放慢步調,多給自己一些空間,體驗簡單的生活樂趣,反而能綻放出更大的能量,更有自信面對不同的挑戰。

圖片提供/佳麗寶、碧兒泉、資生堂、德卡、品木宣言、法?儷、雅漾


已用關鍵字:保養品,
共出現:6次




无觅相关文章插件,快速提升流量