搶紅包財! 過年時薪「翻兩倍」

TVBS – 2012年1月21日 下午7:29

春節期間還是有很多人要堅守岡位上班,像是加油站和百貨公司,全得有人留守來因應人潮,根據勞基法規定,除夕到初三有上班的員工,如果是打工族,時薪就得加倍,正職員工也得享有補休,否則雇主就會遭罰30萬,但有民眾投訴,在東區餐廳過年打工上班,薪水卻一點也沒加,公司回應,一切都依照勞基法規定,過年薪水還沒入帳,認為員工是誤會一場。

過年想讓愛車亮晶晶,加油站洗車車潮排滿滿,這可忙壞了加油站員工。加油站員工:「(車頭)回一下,回一下,再回一下,再回一下,好。」

返鄉出遊都少不了他們,加油站全年無休,尤其過年期間更是忙碌,人力當然不可少,雖然相較平時,早班、午班都少了兩人,不過年節上班薪水加倍,雖然人少事多有夠忙,打工學生還是搶著要年節上班。

加油站員工:「除夕、初一、初二、初三。」記者:「你都上班?」加油站員工:「對啊,就是因為那幾天薪水兩倍。」

加油站站長:「大家都是在過年的氣氛中(工作),其實客人來也是蠻開心的,就是大家都很開心。」

薪資double,過年上班薪情好,但有些人可沒這麼幸運,就有員工投訴,在東區知名餐廳上班,沒想到過年期間,薪水一點也沒加,公司低調回應,一律比照勞基法,而且過年薪資還沒發,應該是誤會一場。

根據勞基法,除夕到初三上班的員工,打工時薪要加倍,正值員工也要配合輪休,否則雇主會吃上30萬的罰單,像是過年人潮洶湧的百貨公司,每個櫃位至少要兩人上班,只能以輪休制 來因應人潮,畢竟春節,搶紅包財,吃喝玩樂,各行業者可不希望錯過。

……..文章來源:按這裡