《萃取胚胎素》成大蘭花中心技術突破

自由時報 – 2011年11月8日 上午4:50

相關內容《萃取胚胎素》成大蘭花中心技術突破放大照片

《萃取胚胎素》成大蘭花中心技術突破

成大生科構想 產學合作年餘

〔自由時報記者孟慶慈/台南報導〕胎盤素是美容保養品熱門添加品,成大蘭花中心經過一年多的研究,開發出蘭花胚胎素萃取技術,分析蘭花胚胎素內含細胞增生、修復與促進新陳代謝的酵素,正申請專利,預料將成為未來美妝保養品重要添加物。

蘭花胚胎素的構想來自於成大生科系、熱帶植物研究所兼任教授陳文輝,再由台灣蘭業公司提供經費,委託成大蘭花中心研發。

繁殖技術成熟 還有發揮空間

陳文輝表示,台灣目前蘭花產業多在種苗、蘭花銷售,蘭花業界都是利用試管培養、大量繁殖優良品種的胎胚及種苗,經過數十年發展,台灣蘭花繁殖技術已相當成熟。蘭花胚胎是蘭花生命起源,除了培養種苗外,應還有發揮的空間,美妝保養品現在使用的動物胎盤素,常有爭議,讓陳文輝興起研發蘭花胚胎萃取素的靈感,如果成功也能為蘭花開拓出更多高附加價值產品。

陳文輝指出,蘭花正常的生長程序是種子、胚胎(體胚)再長出根、莖、葉成為種苗,胚胎期是細胞分化最快速的時候,生命力旺盛程度可想而知。

「台灣阿嬤」胚胎技術開發對象

陳文輝表示,蘭花研究中心選用「台灣阿嬤」蘭花胚胎為技術開發對象,利用高科技蘭花基因晶片檢測胚胎,已得知含數十種以上對於細胞分裂、細胞修復、細胞再生、抗氧化等高度表現的基因,萃取濃縮的蘭花胚胎素,將可能成為未來美妝保養品的重要元素,等萃取技術取得經濟部專利權後,將以技轉方式提供民間業界發展美妝產品或其他。


已用關鍵字:保養品,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡