兒拾獲名牌包 母暗槓A錢被訴

自由時報 – 2012年1月20日 上午4:24

〔自由時報記者胡健森/宜蘭報導〕宜蘭縣29歲賴姓女子,得知兒子撿到他人遺失的名牌包及財物,佯稱要幫兒子將皮包送交警察局處理,卻占為己有,警方循線找上門時,發現皮包內短少5萬多元,賴女被檢方依侵占罪嫌起訴。

母謊稱要將皮包送警

去年4月17日晚間,賴女載著就讀小學的兒子及兒子的朋友到蘇澳鎮某便利商店買飲料,兒子在商店外的椅子上撿到黃姓女子所遺失的LV皮包,內有身分證、健保卡、戶籍謄本、信用卡及8萬多元等。

兒子將此事告訴賴女,賴女宣稱會將皮包送到警察局,事後卻將皮包及財物藏在家中。

失主找來 短少5萬多元

黃姓女失主報警求助,警方調閱附近監視畫面後,推測遺失的皮包等財物應該被賴女持有,19日循線上門探詢;賴女的母親當場交出黃女所遺失的皮包,清點後發現皮包內短少5萬多元。賴女辯稱,皮包內原本就是放這麼多錢,否認有私自拿取皮包內的5萬多元,因為趕著上台北辦事情,才會耽擱了兩天,並沒有侵占他人財物的意圖。

但檢察官根據相關證人的陳述,發現在黃女遺失皮包前1個小時,才在便利商店前收到他人所交付的5萬元買屋頭期款,並當場放入皮包中,由此可確認皮包內確實至少有5萬元的現金,因而不採信賴女的供詞。

宜蘭地檢署主任檢察官吳慧蘭說,如果在賴女兒子撿到皮包之前,另有他人取走皮包內的現金,依常理而言也應該是將現金全部取走;此外,賴女在獲知兒子撿到皮包時,應可預見失主會四處找尋,理應先行告知便利商店的人員並留下聯繫方式,但賴女卻沒有任何作為,還將皮包放在家中兩天,即使皮包內並無其他財物,單就賴女私藏皮包行為,就已經可以認定賴女有侵占意圖。

……..文章來源:按這裡