發熱衣無發熱纖維?UNIQLO被點名

東森新聞 – 2012年1月18日 下午2:09

寒流一發威,發熱衣就大賣,但消基會隨機購買九家品牌的發熱衣後,發現這裡頭有標示不清,和涉嫌誇大不實,根據紡織工程學系的教授表示,發熱衣必須要有中空纖維,丙烯酸酯類纖維和含羊毛的複合紗等成分,才會有發熱效果,但市面上包含日本國民品牌UNIQLO,以及日系品牌無印良品的商品通通都沒有添加。

發熱衣讓你寒冬變暖冬,但消基會隨機購買九家品牌,發現發熱衣不一定會發熱。文化大學紡織工程系教授王權泉:「比較有發熱可能性的是聚丙烯酸酯,升溫兩到三度有可能」,發熱纖維,包含中空纖維、丙烯酸酯纖維、含羊毛的複合紗,但看看日本國民品牌,這件粉色發熱衣,外包裝標示的成分中有聚酯纖維、亞克力纖維等,但並沒有聚丙烯酸酯,推論沒有發熱效果。

業者:「看它有沒有一個具體的,到底是什麼的纖維,什麼樣的原理發熱的,正在問當中」,另外日系品牌的條紋發熱衣,自稱有機棉,標籤上分別是棉、嫘縈 和彈性纖維,由於沒有國際認證標章,專家持保留態度,而且同樣沒聚丙烯酸酯的成分。文化大學紡織工程系教授王權泉:「沒有辦法去認定它,是在這種有機環境下生產出來,否則棉花就是棉花,你怎麼判定它是有機。」

眾多品牌中,紫色這件就是含聚丙烯酸酯成分的發熱衣合格,但國內並沒有單位能做認證,無法證實有實際發熱效果。消基會認為業者應該寫名成份,標示清楚,才不會令人產生混淆,錯把一般的衛生衣當作發熱衣。

……..文章來源:按這裡