開架式化妝品 兩位數成長

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月18日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

國內化妝品市場,隨著開架式大量進入便利商店通路,去年經濟規模順勢擴增至20億美元、約600億台幣,前三大集團包括萊雅、美商怡佳與資生堂等均認為,開架式化妝品逐年兩位數的高成長,已明顯稀釋傳統的百貨專櫃銷售量,以去年來說,專櫃品牌平均僅增長3%至6%,SKII再度成為市場第一,而開架式部分包括藥妝、便利商店與路邊店等通路在內,萊雅集團占有率仍居第一位。

根據百貨業者強調,去年專櫃銷售排名消長變化不大,但仍以新品商品力為關鍵,像是SKII、蘭蔻等均因新品力夠強而使得銷售量遽增,與價格較無關係;至於開架式化妝品牌普遍在屈臣氏與康是美等藥妝通路銷售市占達6成之多,全台通路達數百個據點,加上部分像heme等本土品牌大拓便利商店通路,一上架就有3千多個據點銷售,更是開架式品牌積極搶進的重點通路。

與百貨專櫃品牌不同的是,開架式品牌是挾「通路為王」的資源,擴大在台市占,此經營模式亦相當適用在香港與中國大陸;heme今年即準備跟著屈臣氏前進中國市場,而一旦與台灣便利商店合作獨家商品銷售成功,也會以此模式前進中國。

專櫃化妝品業者指出,專櫃品牌最大衝擊力是來自網購平行輸入商品隨時可訂貨取貨,價格亦相當具競爭力,業者分析,開架式化妝品每年稀釋專櫃品牌消費力很有限,主要是年齡層不同、價格不同、機能性也不同,反而是有上百億商機的網購平台衝擊,讓專櫃品牌不僅要每月推新品、策略聯盟、開發新客群,商品力還要與全球同步上市,才能搶得先機。

以全台最大的指標大店SOGO忠孝館來說,今年對景氣仍有期待,主要還是看下半年為主力,上半年則再下猛藥開發新客群,才能力挽狂瀾,預期增加行銷預算高達5-6%。

……..文章來源:按這裡