按摩打氣 美肌應援團

自由時報 – 2011年11月25日 上午4:33

記者邱巧貞/台北報導

按摩是為疲累肌膚加油打氣的最佳方式,隨著愈來愈多女性將「按摩」視為美肌保養的必要步驟,市面上保養品也多了專門的按摩產品這一項,其功用與一般保養品有何不同?又該如何從中挑選適合自己的商品,也成為令消費者頭疼的一件事。

按摩過後,全臉肌膚被輕彈按壓的舒緩暢快,你一定可以感受得到!秋冬,一向是按摩產品推出的旺季,因為隨著氣溫下降,身體容易出現血液循環不良、新陳代謝緩慢的狀況,連臉部肌膚也會因保水力變差而變得更加乾燥,此時,最佳鍛鍊肌力的方式就是透過按摩為肌膚加油打氣了。

女性消費者 使用按摩品比例增

近年來,亞洲女性使用按摩乳霜的比例明顯提升。迪奧亞洲美妍中心調查發現,每四名女性當中就有一名定期使用按摩乳霜,深究其原因,發現亞洲女性因顴骨架構較不明顯,缺乏肌肉支撐力,使臉部容易下垂;此外,炎熱潮濕的氣候易造成血管擴張,降低血液循環。按摩乳霜搭配按摩手法,可強化肌肉組織,刺激血液循環,因而深獲亞洲女性青睞!

透過指尖精準、有節奏的律動,能有效消除肌膚壓力及疲勞,並減低外在環境造成的傷害。芳療保養品牌DARPHIN創辦人Pierre Darphin博士相信雙手是漂亮肌膚最完美的工具,因雙手感覺敏銳,能以最服貼的律動將保養的能量帶入深層,加速保養品的吸收效果,因此也針對不同的產品特性,創立了獨家的按摩技巧。法國總理夫人卡拉布魯妮的御用美容師歐蒂蔻(Odile Lecoin)夫人受訪時也透露,她獨門的美容方式就是每天搽完保養品後,以稍微用力的拍打方式代替繁複的步驟,來幫助肌膚緊緻,血液活絡。

亞洲人輪廓 易形成圓臉或U臉

除了紓壓、活絡循環的目的外,對於緊塑臉部輪廓的需求,也是造成亞洲女性熱愛按摩的主要原因。臉頰兩側、下顎兩側、下巴等五處,是臉部最容易囤積脂肪的脂肪帶,也是造成圓臉或小U臉的主要因素,而臉型對整體外在胖瘦的視覺觀感,具有關鍵性的影響。

首創全球小臉風潮的克蘭詩,針對亞洲女性臉部特質研究,發現90度是最適合亞洲女性的完美立體V型臉。但根據最新調查顯示,台灣有超過7成以上的女性自認是U型臉或圓臉,早晨起床會出現臉部浮腫問題,許多人更已出現雙下巴、蘋果肌走山下垂跡象。因此標榜雕塑臉部的產品在亞洲市場大受歡迎,克蘭詩公關廣告副理李翎嘉表示,旗下的「超V型」系列產品一直是克蘭詩亞洲地區銷售第一的精華液,由此可印證亞洲女性對打造臉部輪廓的重視與需求。

按摩肌膚 3大活膚效益

成分專家張麗卿表示,綜合來說,按摩的好處主要有下列幾點:第一為「激發作用」,按摩能使膚溫上升,提高微血管的通透性,加速血液中物質交換,還能促進局部循環,增加細胞組織的含氧量,加速二氧化碳的代謝。第二為「引流作用」,透過按摩的輕壓力,可明顯促進淋巴引流,加速細胞間阻滯液的代謝,例如,按摩過程中常見的推撥動作,不論是法式還是日式按摩手法,都有往相同方向去推進的雷同性,其實就是幫助引流代謝的動作。第三為「緊實作用」,透過穴位按壓、肌肉刺激,等於是在幫肌膚做運動,進而達到緊實、紋理拉提的效果。

依使用目的 選擇按摩品

說穿了,按摩既然是一種手法,不論你搽的是乳液、乳霜還是眼霜,其實都可以搭配按摩手法使用,不過,市面上仍有特別標榜「按摩專門」的產品,劑型類別也琳瑯滿目,究竟按摩有無需要另搭配專門使用的產品?又該如何選擇呢?

成分專家張麗卿認為,不妨可以從按摩的「目的」來看。如果你的按摩目的只是在幫助保養品吸收,按摩只是用來支持成分的效能發揮,主要重點還是著重在產品本身的價值,此時,要注意的是你搭配按摩使用的產品一定要夠高檔,以成分劑型簡單、滲透效益高者為佳。張麗卿強調,因為透過按摩加強吸收力時,不僅有效成分會被促進滲入,其實就連香料、防腐劑等分子也會一併被吸收。

倘若你的按摩目的是屬於紓壓按摩法,主要針對穴位點輕柔按壓,讓臉部肌肉放鬆等,因為這類型按摩如同在沙龍作臉般需要一點時間進行,此時可以選擇延展性佳的霜類、凍膠或是油類輔助操作,其產品成分也較著重在表皮層的保濕及護膚效果。需特別注意的是,有些產品是標榜按摩後,可直接使用後續保養品,有些按摩霜則需先搽拭或洗掉再進行保養,否則是會影響到後續的上妝結果。

圖片提供/SK-II、Giorgio Armani、Melvita、BOBBI BROWN、Sisley、ALBION、PAUL & JOE、darphin、嬌蘭、克蘭詩、黛珂、高絲、雅詩蘭黛、佳麗寶、蘭蔻、迪奧、資生堂、台灣蜜納、客林國際、法倈儷


已用關鍵字:乳液,保養品,消費,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡