全球10大奢侈品 茅台居第4

作者: 記者戴瑞芬╱綜合報導 | 旺報 – 2012年1月13日 上午5:30

旺報【記者戴瑞芬╱綜合報導】

胡潤研究院昨日首次發布「全球十大最值錢奢侈品牌」榜單,頂級珠寶皮件精品路易威登以品牌價值205億(美元,下同)獨占鰲頭。中國白酒不遑多讓,茅台以120億品牌價值成為全球第4大值錢奢侈品牌,價值高過賓士和香奈兒,五糧液以70億品牌價值排第7,兩款白酒品牌價值都超越法國知名酒類品牌軒尼詩、人頭馬等。

五糧液飄香 搶第7

《京華時報》報導,胡潤2012全球十大最值錢奢侈品牌調查,是依品牌的公司市值去除非品牌因素帶來的貢獻,再乘以品牌溢價比例,最終確定品牌價值。首度揭榜的最值錢奢侈品牌前5名品牌價值都超過100億,分別為路易威登、愛馬仕、寶馬、茅台和賓士。

全球前十大最值錢奢侈品牌有4個出自法國,中國和德國各2個,義大利和瑞士分占1個。從品牌類別看,時尚領域有4個,酒水、汽車和手錶各2個,珠寶和香水各有1個。值得注意的是,英國和美國最奢華的品牌Burberry和蒂芬妮都沒有進入全球十大最值錢奢侈品牌排名。

大陸白酒茅台和五糧液首次進榜全球前十大最值錢奢侈品牌;不過,茅台等否認奢侈品形象上身,茅台主管並表示不知道胡潤的這項調查。

胡潤的這項調查主要是聚焦中國富豪階層的品牌認知、消費習慣及生活方式偏好。胡潤研究院之前已連續13年評鑑中國富豪「百富榜」,今年也連續第8年發布《中國千萬富豪品牌傾向報告》。

陸成最大奢侈品消費國

至於美商蘋果和中華香菸則沒被列入奢侈品評鑑範圍;胡潤認為,如果蘋果算奢侈品,它的品牌價值應該排在第1位,如果中華香菸算奢侈品,它的品牌價值應該排在第6位,超過香奈兒。

根據擁有全球700多個奢侈品牌會員、專門研究奢侈品貿易與管理的世界奢侈品協會(WLA)調查,大陸在今年將超越日本,成為全球最大奢侈品消費國。

世界奢侈品協會同一日也在北京公布全球100大奢侈品牌,排行榜中最值得注意的是中國品牌「上下(Shang Xia)」入榜,成為中國第1家進入全球100大奢侈品牌者。「上下」創立於2008年,是中國設計師蔣瓊爾與法國愛馬仕合作的中國品牌,品牌特色是將傳統手工藝再創新推向全世界,產品包含家具、服飾等。

……..文章來源:按這裡