品牌的故事

作者: 文│顏長川 | 管理雜誌 – 2012年1月12日 下午10:59

27年來,在眾多品牌的發展道路上,曾充滿荊棘與崎嶇,但這一個個艱難的關卡,也淬煉出許多經得起時代與市場考驗的理想品牌。

打開台灣的品牌史,首先見到的是百年老店如丸莊醬油、郭元益糕餅、瑞成書店、度小月…等,其次是二黑一白的黑人牙膏、黑松汽水和白蘭香皂,接著就是大同電鍋、台南紡織、台灣水泥、裕隆汽車…等琅琅上口的老牌子,近期則有老當益壯的「Giant」、浴火重生的「acer」、後起之秀的「asus」;最具傳奇色彩的應屬如日中天的「HTC」,它僅僅花了約五年的時間就勇奪2011年台灣二十大國際品牌之首,品牌價值約36億美元,並擠身全球百大品牌,成為第一個進榜的華人企業。聽說成功品牌背後都有一段動人的故事,令人不得不好奇地想一探究竟!

本期的封面故事——「那些年,理想品牌做對了哪些事?」揭曉「2012年消費者心目中理想品牌」的調查結果;這27年來,在眾多品牌的發展道路上,曾充滿荊棘與崎嶇,但這一個個艱難的關卡,也淬煉出許多經得起時代與市場考驗的理想品牌。華歌爾、SONY、櫻花、和成、白蘭、統一竟雄踞榜上27年,歷久不衰; LG、人頭馬、惠氏、光陽、OMRON是今年的新科狀元;中油、大同、中華電信、捷安特、櫻花、舒跑則擄獲60%以上的人心。本刊編輯群精心採訪了20家理想品牌,聚焦在「Doing something right」,值得細細品味。

本刊專欄作者賈凱傑認為在瞬息萬變的商業環境中,面對可能的新機會,所有的領導人都知道,創新是保持競爭力的關鍵,創新的重要性,一如Jobs說的:「創新,決定了誰是領導者,誰是追隨者(Innovation distinguishes between a leader and a follower)。」但他同時也提醒領導人別忘了「沒有創意個人,就很難有創新的組織」。

本刊專欄作者劉威麟指出有一些美國的網路公司已開始在研究將FourSquare那種概念轉變成企業裡的「perk」,並已有一些有趣的運用「perk」的案例,如「最佳新錯獎」(Best New Mistake),送給今年犯了最大錯誤的員工,「知錯能改,善莫大焉」;「個人生活最嚴重干擾獎」(Disruption Award),得獎員工除了拿到現金外,還附上一個枕頭,以及一包咖啡豆,可以好好休息,睏了可以喝咖啡;原來perk可以這樣給!

霍華德.嘉納(Howard Gardner)所寫的《不一樣的領導力》歸納出善於說故事是領導人脫穎而出的一項重要因素,而領導者的故事,還必須和本身的行動連結才有用。高效領導者的特質就在比一般人懂得群眾,因此能夠如何在對的時間,說出對的故事。麥可.韓默(Michael Hammer)所寫的《議題致勝》認為沒有一家公司可以靠股市、投機永遠大發利市,當產品開始標準化、競爭漸趨白熱化,而且顧客愈來愈挑剔時,唯有精通流程、比對手更會執行的企業才是最後贏家。比爾.詹森、喬許.克萊恩合寫的《夠「駭」才能成為職場A咖》教你打破職場蠢規則,追求聰明成果的「駭」工作術; 該是工作來適應你,而非你辛苦地去適應工作的時候了!

……..文章來源:按這裡