大膽敲開神秘小店的門

作者: 文/李莘于 | 商業周刊 – 2012年1月12日 下午9:12

「奢華,就是手工精神。」現任國際精品名牌凡迪(FENDI)行政總裁麥可.柏克(Michael Burke)接受《商業周刊》獨家專訪時這麼說。

總部位於羅馬市中心的凡迪,西元1925年從手工皮革、皮草小店起家,傳統細緻的手工精神是其始終不變的核心價值。柏克與凡迪第三代傳人席維亞.凡迪(Silvia Venturini Fendi)則持續推動凡迪在時尚精品之外,與工匠及純藝術的結合。

柏克這位熱愛橄欖球的愛爾蘭、法、美混血老總,2004年接手凡迪後,他的精明和創意讓老品牌走出慘澹赤字,拉出新事業線。這次他接受「alive優生活」的專訪,破例將時尚、企業、經營數字擺到一邊,從一個非義大利人的角度,更客觀且深入的介紹義大利流傳幾百年不退燒的手工精神與羅馬之美。

《商業周刊》問(以下簡稱問):除了時尚精品之外,凡迪近年特別出版了指南專書,介紹各領域的手工藝,當初為何會有這樣的企畫發想?

柏克答(以下簡稱答):首先,因為以前從沒有人這麼做過。很神奇的是,像書裡所介紹的這些窩在名不見經傳角落裡的小小手工作坊,在義大利各地比比皆是,這是沒有一個國家比得上。

好比在這區附近就有很多小小的店,人們每天上下班經過,從來也不會駐足停留,想說不過就是一間小店嘛!直到看了書之後,他們才發現,原來自己不以為意的那家店竟然已流傳百年,而且歷經了五代,還活得好好的。我們出書就是為了填補這個空缺,我相信義大利還有許多未知的神秘小店尚待發掘。

問:為何書名使用了壯遊(Grand Tour)這個詞?

答:壯遊這個詞出自18世紀的歐洲,當時上流社會的年輕人在開始工作前,會用一趟遠行的旅程做自我的再教育,搭上火車,環遊歐陸,花個半年一年看博物館、寺院、建築來尋找歐洲文化的根源,終點永遠是義大利,因為它是西方文明、歐洲文化的發源地。我希望這本書能夠帶他們去探訪未知,讓他們更有冒險犯難的精神,走入巷弄,大膽的敲敲店門,這個過程不只是尋找工藝,更是找回自己無所懼的冒險心。

問:你認為手工價值在哪?為何讓人們如此著迷?

答:因為手工是無法數位化的。在這個數位化時代,實體化商品被削弱了價值,無論是圖片、音樂、文字皆可數位化,讓形體消失,成為人人皆可買的大眾消費,因此,變得不特別。但是手工,那是一種真實的觸感,無法去複製。然手工的技術必須再加上創意和熱情,才能造就奢華。質感當然是重要的,但真正的精品,必須有情感層面,如果只是沒有感情的消費,它不過就是件昂貴的皮草而已。而當你親眼看到一件東西是怎麼被完成時,它跟你的關係就不只是購買者與商品而已,而多了許多感動和珍惜。你知道是誰花了多少功夫幫你量身打造,這就是奢華的真正價值。

……..文章來源:按這裡