老少木蘭勁裝 重現政戰小快步

作者: 【中央社台北六日電】 | 台灣新生報 – 2012年1月12日 下午3:18

享譽國內外的「木蘭小快步」今天在政戰學院六十週年慶重現,由退伍校友與現役女軍官共組隊伍演出,為求整體形象一致,隊員除自費製作統一服裝,彩妝更配合上衣使用藍色眼影。

校址位於北投復興崗的國防部政治作戰學院上午舉行60週年院慶,校方安排包括閱兵分列、木蘭小快步、啦啦隊表演;還有政戰戰力陳列展示,包括心戰喊話車、心戰作業車等裝備,以及社團表演、展覽與遊園會等。

上午北投氣溫低於攝氏十七度,一直下雨,參與閱兵分列表演的學生不畏寒風,不管是齊步走、還是精神喊話絲毫不馬虎。

當由老少木蘭共組的「木蘭小快步」出場時,整齊劃一的步伐英姿煥發,以每分鐘一四四小快步通過閱兵台,贏得現場官兵及參與家屬的熱烈掌聲。其中,年紀最長的隊員與年紀最輕的相差快五十三歲。

這群「木蘭軍」除自掏腰包製作統一的藍色上衣,及白色小包、短裙與高跟鞋,為了呈現更完美的整體形象,連彩妝也下足功夫,臉部眼影為搭配藍色上衣而使用藍色系,一身勁裝下,展現當年風采。

政戰學院政治學系老師李亞明這次也參與表演,她受訪時說,隊員們不分年齡、期別,更不計身材變形,紛紛回母校共襄盛舉,從去年九月歷經四個月的集訓,每次都有豐碩成果,更凝聚學姊、學妹間的向心力。

她指出,隊員自費重新還原昔日服裝,重溫舊日小快步表演的榮譽任務,都屬自發性行動。訓練期間,大家彼此關照,若有隊員身體不適,就相互照顧,彰顯所謂「木蘭精神」。

一對參與演出的母女檔,母親楊敏華與女兒林萍都是政戰學院校友,連父親也是畢業校友。楊敏華表示,當年在校時曾擔任實習連長位置,每年都會走小快步,但女兒從未參與過,原本擔心會跟不上,但在隊友協助下,很快就上軌道。

現役軍人的林萍今天特地請假回校表演,她說,這次表演「母親走得比較好」,能跟這麼多大學姊一起演出,感到非常榮幸。

……..文章來源:按這裡