星巴克和宜家家居獨資登印有譜

中央社 – 2012年1月11日 下午2:57

(中央社台北11日電)印度同意外國單一品牌零售業在這個全球人口第二大國開設店面,如此一來,全球最大咖啡連鎖店星巴克 (Starbucks )與瑞典傢俱連鎖店宜家家居(Ikea)將可獨資在印度開店。

據彭博報導,印度商工部長夏瑪(Anand Sharma)發布新聞稿指出,印度政府昨天通過內閣放寬外國人持股上限,由原本的51%放寬至100%的決定。夏瑪指出,外國零售業者必需向印度小廠採購30%的貨品。

此舉凸顯印度總理曼莫漢(Manmohan Singh)繼續開放印度市場的承諾。曼莫漢先前迫於政治壓力,取消同意沃爾瑪 (Wal-Mart Stores )與家樂福(CarrefourSA )等多品牌零售業者,在規模4000億美元的印度零售市場開設賣場的決定。

曼莫漢率領的印度政府亟欲開放零售業,卻因遭到盟友的反對,以及貪腐醜聞導致印度國會癱瘓而受阻。

沃爾瑪印度合作夥伴Bharti Enterprises的主管Rajan Bharti Mittal表示:「此舉深受市場歡迎,經濟氣氛也為之一振。我們希望此舉預告了印度零售業門戶未來數日將進一步大開。」

宜家家居印度發言人Nivedeeta Moirangthem並未立即回應記者的置評要求,星巴克駐西雅圖公關團隊也未回應記者詢問電話與電郵。

星巴克去年1月與印度Tata Coffee Ltd.簽署協議,合作採購咖啡豆及考慮開設店面。

去年11月底曼默漢的盟友與其他政黨強烈反對開放外國多品牌業者進軍印度零售市場,認為印度小型雜貨為主的零售商恐受衝擊。印度政府去年12月7月宣布暫緩開放零售業。

曼莫漢去年12月14日受訪指出:「印度依然承諾將深化監管制度,扶植企業,竭力吸引外國投資。」曼莫漢指出,今年初區域性選舉結束後,他將重審引入多品牌零售業者進軍印度市場的計劃。

印度內閣成員爆發貪腐醜聞導致各項經濟政策受阻後,印度BSE Sensitive股價指數去年暴跌25%,盧比匯價也重摔16%。(譯者:中央社趙蔚蘭)1010111

……..文章來源:按這裡