光寶科、瑞軒 尾牙慶 豐 收

作者: 記者楊曉芳、袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月31日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳、袁顥庭╱台北報導】

時序逐步逼近農曆春節,電子業的尾牙大秀也由光寶科(2301)和瑞軒(2489)揭開序幕。光寶集團董事長宋恭源昨(30)日指出,明年全球景氣不確定因素仍多,因此謹慎樂觀。

宋恭源表示,期望明年的營收可較今年「有個位數成長」;瑞軒總經理吳春福則說,今年液晶電視出貨量超越500萬台規模,明年則鎖定LED、3D、聯網電視3大主軸,出貨會持續成長,樂觀看待第1季。

光寶科昨日在台北舉行歲末聯歡會,今年第3季稅後淨利創下近4年來單季歷史新高,且自信全年合併營收可維持逐季成長。

展望明年,執行長滕光中表示,除了新產品效益之外,自2009年展開的自動化投資,其COST DOWN效益也在今年第3季顯而易見,第4季獲利控制力也比以前還要更好。他說,電源、照相模組及LED將成為明年最主要的成長動力,惟明年資本支出約25億至28億元,將低於今年約15%~26%。

滕光中指出,明年資本支出當中有7億元將作為新事業投資,在長期永續經營下,不景氣之時反而是可展開新的布局,因此光寶科至今維持淨現金及高額融資額度(約230億至250億元)。

今年液晶電視產業低迷,在一片虧損聲中,瑞軒仍維持獲利,表現相對亮眼。受惠於黑色星期五、耶誕節年終促銷,瑞軒11月合併營收72.2億元,創下今年出貨新高。

瑞軒董事長吳春發表示,很慶幸公司還是賺錢,未來還是以獲利為導向。瑞軒今年前3季出貨量約340萬台,第4季出貨就衝上了160萬到180萬台,獲利將是全年高點,全年可達到500萬台。前3季每股稅後盈餘0.78元,法人推估瑞軒今年每股稅後盈餘約1元。

瑞軒目前最大的品牌合作伙伴仍是轉投資公司Vizio,數量約佔有50%至60%,由於大尺寸比重高,出貨金額佔比更達到70%至80%。吳春福表示,今年LG代工數量有所增加,另一個合作伙伴JVC,37吋產品在美國銷售排行榜蟬聯4周,可看到瑞軒客戶逐漸分散。

……..文章來源:按這裡