海關抽驗隨機 機組員趁隙夾包闖關

TVBS – 2012年1月4日 下午6:21

空姐等機組人員因為工作出入境頻繁,因此有人藉此闖關牟利,桃園機場海關證實,上個月就有2名空姐,總共夾帶21個名牌包闖關被抓,而依法機組人員入境,只能攜帶500元美金以內的商品,超過會被沒收,還會通報航空公司懲處,最重將被開除。

儘管空姐走機組員專用通道,照樣會被抽檢行李,還是有部分人員願意冒險,夾帶名牌包入境。

打開空姐的隨身行李箱,海關人員仔細檢查有沒有攜帶可疑物品,因為上個月就有2名空姐分別將5個及16個名牌包包藏在託運行李內,企圖闖關。海關稽查組長卓錦輝:「上個月我們也查到2個機組員,她們超載了名牌包包21個,我們也是照章沒入(沒收)。」

海關人員表示空姐託運行李箱照樣要過X光機檢查,一次帶進這麼多名牌包,合理懷疑要利用職務夾帶入境,儘管機組員跟一般民眾不同,出入都有專用通道,查驗也沒有特權。

因為機組人員能攜帶入境的東西不是無限上綱,攜帶物品的免稅額超過4千元,就得依法課稅,最高額是500元美金,約1.5萬台幣,超過就得存關,偷偷夾帶被發現,不僅東西沒收,機組人員還可能被懲處。

卓錦輝:「只要機組人員被沒入(沒收),我們就會開處分書通知公司,那公司後面怎麼去懲處,我們就不便去追究。」

就怕被有心人士利用,這些能夠自由進出機場的人員,像桃勤人員、航空公司地勤等相關工作人員,也不能私自到免稅商店買菸酒,或是幫人夾帶商品,否則視同走私,處罰更重,只是海關抽驗向來隨機挑選,無法逐一翻開包包清查,也讓某些空姐等機組鋌而走險,夾帶東西闖關牟利。

……..文章來源:按這裡