聯想農產布局 豬事不順

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年1月4日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

聯想控股近期積極涉足農產企業領域,先前曾傳出欲收購廣東省知名連鎖肉舖店「壹號土豬」,但創辦人陳生公開表示,由於雙方對經營理念不同,決定「自己的孩子自己養」,養肥了上市;包括旗下另一個品牌「天地壹號」,陳生則計畫最快2014年上市。這也讓聯想進一步擴大農產布局的腳步因此受挫。

新浪財經報導,天地壹號是陳生自創的醋飲料品牌,近期在天地壹號的員工大會上,陳生坦言日前確實與聯想控股高級副總裁陳紹鵬會面,雙方並進行了長達6小時的面談,但由於對方希望取得壹號土豬的控股權,而非單純的財務投資,雙方未能達成共識,因此婉拒聯想的入股。

自從網易公司創辦人丁磊宣布進軍養豬業後,不少新興資本也開始進入農業和養殖業。2006年,投資農業的私募資金僅0.56億美元;到了2010年,已經成長到14.89億美元。包括紅杉資本、青云創投、智基創投、鼎暉資本、九鼎投資等多家投資公司均涉獵農業。

報導指出,2011年以來,聯想投資也開始插足農業市場,分別投資了廣東恆興公司、武漢梁子湖水產集團、江蘇武進立華畜禽公司等多家農業企業,涉足水產飼料、水產養殖、畜禽養殖等多個領域。

陳生說,壹號土豬和天地壹號「就像我的兩個兒子」,由他一手帶大,如果賣掉這兩個品牌,50歲的他也很難再另找項目起爐灶,因此「自己的兒子自己養」,未來再行上市。不過陳生也未把話說死,他不排除未來再找其他投資者注資。

至於另一個品牌天地壹號,陳生說,該品牌已是中國最大的醋飲料品牌,份額占廣東省的8成,全中國市場的4成。他表示,天地壹號正在和其他財務投資者接洽中,一旦合作順利,最快將在2014年上市。

天地壹號2011年已在江門投資1.1億元人民幣(下同)建設新廠,新增的2條生產線與舊廠的3條生產線正式運營後,年產能單班可達18萬噸。目前天地壹號已開始分階段輻射布局,海南、四川、重慶、福建等地,皆可見其身影。

尤其廣西、江西已覆蓋到大部分縣市。陳生表示,明年計畫大規模進軍湖北、安徽等地。按照業界推算,天地壹號的年營收應可超8億元規模。

……..文章來源:按這裡