台北市公共安全稽查 美麗華、日湖吃罰單

作者: 段楚禎 | 卡優新聞網 – 2012年1月4日 上午4:45

  農曆春節倒數,進入民眾採買高峰期,台北市依慣例進行聯合稽查,自101年1月2日起,針對大型百貨賣場及大型餐廳等場所公共安全進行檢查,兩日共查獲內湖日湖百貨及大直美麗華百貨公司不合格,分別遭罰12萬元及24萬元。

  由消保官、消防局及建築管理處組成聯合稽查小組,針對大型百貨賣場進行無預警式突襲安檢,首日1月2日檢查「新光三越南京西店」、「新光三越百貨南京西二館」、內湖成功路上「日湖百貨」及新湖三路「特力屋」等4家;次日則是抽查「統一阪急百貨」、「新光三越信義A11」、「京華城」、「美麗華百貨」、「大葉高島屋」,以及「新光三越台北站前」等6處場所。

  首日「日湖百貨」因地下1樓逃生通道堆積雜物及冰箱擋住安全門出入口,屬於動態性違規且妨礙逃生避難,依建築法處以新台幣12萬元罰鍰,並且要求立即改善。

  次日則是查獲「美麗華百貨」違規,分別在3樓及5樓餐廳防火門前及逃生通道堆置雜物,廚房未設防火區劃,地下1樓逃生通道堆置雜物及易燃物品等,嚴重妨礙逃生避難,除依規定重罰新台幣24萬元,同時也張貼不合格告示。

  台北市建管處處長王榮進表示,百貨賣場是人潮眾多的消費場所,尤其農曆春節前夕,吸引大量消費者,自主安全管理上應有更高的安全標準,提供消費場所有一個絕對安全的消費環境,千萬不要抱著僥倖的心態,未來安檢凡查獲公安違規情形者,絕不寬貸。

  建管處也呼籲業者,勿任意堆置雜物及貨品於安全門梯、排煙室及防火鐵捲門下方,影響避難設備正常運作、阻礙逃生動線,而造成公共危險,建管處除了平時落實各類場所公安申報管理外,更持續辦理不定期「抽檢」,維護消費場所的公共安全。

……..文章來源:按這裡