安檢沒過關 日湖百貨罰12萬元

自由時報 – 2012年1月3日 上午4:33

〔自由時報記者黃其豪/北市報導〕北市府展開年終歲末公安聯檢,昨(二)日起,由消保官、消防局及建築管理處組成聯合稽查小組,加強大型消費場所公共安全檢查,聯檢首日檢查的四家百貨公司、賣場,結果「日湖百貨」不合格,被依違反建築法罰十二萬元,並要求立即改善。

稽查小組針對大型百貨賣場進行無預警式突襲安檢,檢查「新光三越南京西路店」、「新光三越百貨南京西路分公司二館」、內湖成功路上「日湖百貨」及新湖三路「特力屋」等四家,檢查結果「日湖百貨」不合格。

「日湖百貨」不合格原因為地下一樓逃生通道堆積雜物及冰箱擋住安全門出入口,因屬於動態性違規且妨礙逃生避難,建管處開罰十二萬元,並要求立即改善。

都市發展局長丁育群說,這個月就要過年,各大百貨賣場及辦尾牙的餐廳等場所為因應消費需求,不免大量進貨,有可能任意堆積貨品妨礙建築物逃生避難,動態安檢一經查獲不合格,當場張貼不合格告示、處以六至十二萬元不等罰款,並要求立即改善完畢,複查不合格最重得處以停止供水、供電處分。

丁育群說,大型消費場所是人潮眾多的地方,自主安全管理上應有更高的標準,各類場所除了公安申報管理,市府更持續辦理不定期的「抽檢」驗收成效。

聯合稽查主要針對轄內大型百貨、賣場、餐廳等場所執行公安檢查,重點項目為安全門梯、逃生避難通路等的安全設施是否保持通暢無阻,自動防火捲門下方及排煙室是否違規設攤或堆置雜物。

……..文章來源:按這裡