北市歲末安檢 日湖百貨遭罰

中央社 – 2012年1月2日 下午8:07

(中央社記者孫承武台北2日電)台北市101年終歲末安檢,首日內湖「日湖百貨」違規遭重罰。北市建管處表示,年節前夕,大型消費場所人潮眾多,業者在自主安全管理上應有更高的安全標準。

為保障市民消費場所安全,北市府在農曆歲末年終前夕,由消保官、消防局及建築管理處組成聯合稽查小組,今天起持續加強北市百貨公司、大賣場,以及餐廳等場所公共安全檢查。

北市都市發展局建管處表示,這項無預警式突襲安檢,首日檢查「新光三越南京西路店」、「新光三越百貨南京西路分公司二館」、內湖成功路上「日湖百貨」,以及新湖三路「特力屋」等4家業者。檢查結果「日湖百貨」不合格,除要求當場改善外,並依建築法處新台幣12萬元罰鍰。

建管處長王榮進表示,「日湖百貨」不合格原因,是因為地下1樓逃生通道堆積雜物,以及冰箱擋住安全門出入口,因屬於動態性違規,且妨礙逃生避難,因此罰鍰12萬元,並要求立即改善。

王榮進指出,大型消費場所人潮眾多,自主安全管理上應有更高的安全標準,建管處除了平時落實各類場所公安申報管理外,更持續辦理不定期「抽檢」驗收成效,以使消費場所公共安全維護更加落實。1010102

……..文章來源:按這裡