聯聚品牌書 165所大學典藏

作者: 文╱黃繡鳳 | 中時電子報 – 2011年12月29日 上午5:30

中國時報【文╱黃繡鳳】

七期豪宅建商聯聚建設勇於追求完美,連十年代表作「聯聚信義大廈」品牌書「LIMITLESS LUXURY」孕育時間也長達兩年,目前已為全國165所大專院校典藏,蔚為同業翹楚。

這本非賣品的限量書《LIMITLESS LUXURY》,為七期豪宅「聯聚信義大廈」品牌書,多達225頁、重達3.3公斤。兩年內共動員國內五位攝影師拍攝,連建築師張德昌也拿起相機加入陣容,難怪能掀起國內建築業和全國各大專院校建築系的瘋狂,想一探它的丰采。

編輯統籌杜祖業在前言指出,「聯聚信義大廈」是聯聚建設成立十七年來的里程碑,且將過去累積的能量做了徹底的發揮,無論是軟體或硬體,各方面的元素都到位了。不過並不是最高峰,而是另一段起點的開始。

杜祖業說,有一次曾看到聯聚江董站在「聯聚信義大廈」頂樓Sky Lounge窗邊,望著台中的天際線,開朗的江董忽然靜了下來,也許他看到了一幅別人看不到的風景畫,雖然不知道是什麼,但絕對是令人期待的作品。

「聯聚信義大廈」品牌書在內文中首先提到,信義大廈的誕生是從歐洲建築歷史中尋找靈感與精神,基座的柱式迴廊、石材與鏤空窗櫺、厚實的大門,展現了Timeless性格。諸多元素整合科技運用與新古典的細膩工法,從弧形挑簷到垂吊飾板的語彙,都在鋼與柔之間取得平衡。

對照著「聯聚信義大廈」圓頂的夜景照片,內文中也感性的寫道「留一盞燈給晚歸的台中人」,當最後一班高鐵列車在晚上11時57分到站,遠遠的夜空中就看到信義大廈綻放光芒的圓頂,這是盞留給夜歸台中人的燈,再過三分鐘夜間照明就要結束,但那心頭的暖意一直跟著每個人回到溫暖的家。

從外觀到公設,大廳、交誼廳、宴會廳、中庭花園、甚至地下停車場,二十四小時光線變化,每個空間的故事和屬於每個角落的晨昏美景,都記錄在這本《LIMITLESS LUXURY》品牌書。

一位「聯聚信義大廈」住戶住進這棟大樓後,也在書上留下了他的心情札記。他說,一位義大利設計師朋友來訪後的評語很簡單只說「在這棟大樓他沒有看到生意上的計較,只有看到對建築熱情的付出」。這位住戶也提出他對信義大廈公共空間的想法。「大器而雍容,華貴而內斂」確實是很好的註解。

他說,陶淵明的桃花源是遺世而獨立的,住在信義大廈卻是可以大隱隱於市而無車馬喧,能夠充分享受都會便利卻不需要犧牲生活的私密性,也許唯一的遺憾就是已成絕響了。

……..文章來源:按這裡