擴內需 李克強:政策刺激消費

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2011年12月29日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

歐美經濟前景不佳,兩岸都打算以擴大內需提升經濟,大陸國務院副總理李克強表示,要完善刺激消費政策措施,促進消費較快增長。據了解,大陸明年合理調整化妝品、貴重珠寶等奢侈品的消費稅課徵範圍及稅率。

李克強26日出席全國財政工作座談會並講話,表示財稅取之於民、用之於民,隨著經濟發展和財政實力增強,要持續改善民生,讓群眾公正公平地分享改革的成果,特別是在當前外部環境複雜變化下,必須牢牢把握「擴大內需」這一發展的戰略基點,所以要豐富和完善刺激消費的政策措施,促進消費較快增長。

他除了重申實施積極財政政策外,也表示中央財政支出增幅預計還會超過今年,保持合理的基建投資規模,鼓勵擴大民間投資,同時,也要營造更好的財稅環境,實施結構性減稅政策,減輕稅收負擔,激發企業發展活力,增強經濟發展的「內生動力」。

大陸國家稅務總局局長肖捷則在27日全國稅務工作會議上表示,將繼續深化稅制改革,在個人所得稅、資源稅和房產稅方面,以及行政流程等都會研究精進,肖捷表示,明年1月起取消車輛購置稅過戶、轉籍、變更業務規定,他也透露,將會加強對高收入者個人所得稅徵管,並「合理調整」消費稅範圍和稅率結構。

大陸現行的消費稅的徵收範圍主要包括煙、酒、化妝品、以及貴重珠寶等不環保的奢侈品,先前有網友計算,若花100元(人民幣,下同)買一條煙,裡面有14.5元的增值稅、48.46元的消費稅,6.67元的城建稅和教育費附加。

……..文章來源:按這裡