主題商品-居家飾品 東方龍PK西方龍

作者: 林思吟╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月27日 上午5:30

中國時報【林思吟╱台北報導】

龍年商機究有多大?居禮名店旗下4家國外品牌一齊推出龍型作品,法國頂級水晶品牌聖路易祭出最拿手的水晶文鎮。本土文創品牌神話岩飾推出中式品茗組和西式午茶組,東、西方通吃。

居禮名店龍年商品從匈牙利Herend手繪瓷器、西班牙Lladro瓷偶、瑞典Mats Jonasson水晶雕刻到南每Riconnada陶雕,紛紛推出限量作品。其中Lladro一口氣推出最多品項,除了兩款精緻的龍形擺設,「雙龍戲珠」選擇在扇子上大作文章,繪上一紅一綠兩條巨龍,工匠結合傳統釉彩和立體琺瑯繪飾,分別表現濃淡色,讓作品更加栩栩如生。

聖路易水晶工匠利用異色水晶相互融合,製成各種圖案後,將其細細拉成長條,再截斷形成一顆顆宛若糖果般、帶有圖樣的水晶粒子,排列組合後,就是品牌最著名的千花文鎮。今年工匠挑戰細膩龍麟,龍背上的鱗片都綴以純金裝飾,再加上人工吹製出龍爪等細節,襯上紅、黃、綠3色水晶,既鮮豔又喜氣。

神話岩飾TALES以生產掛在牆上的岩質壁飾起家,過去曾受到中國國家主席胡錦濤推薦,進入世博會中國館而聲名大噪。近年來開始延伸觸角,發展薰香、食器、燈具等居家用品,業者應景推出「世紀龍顏」系列作品,因應明年是60年一次的壬辰水龍年,特別選用代表水的青色,同時也採用青花瓷般的描繪手法來呼應,無論是中式茶壺或西式午茶碟,各有一番趣味。

……..文章來源:按這裡